Классическая Фета

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2020 19:08

Сообщение Mirt86 » 28 фев 2021 11:55

Классическая Фета

Добрый день, уважаемые форумчане. Проштудировала все ветки форума по Фете, посмотрела фильм Павла. Очень хочется приготовить именно классическую Фету. Ту самую, крошковатую и соленую, как в Греции. Есть ли у кого-то нашёл рецепт и пробовал, поделитесь? По понятным причинам, овечьего молока не будет. Даже на авито не нашла. Ну не продают у нас овечье молоко. Посему, будет коровье+Ягнячья липаза

Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2016 22:48

Сообщение Olgarzn » 01 мар 2021 20:59

Re: Классическая Фета

Если уж так хочется именно овечью, то можно хотя бы козье молоко взять, все поинтереснее вкус ;) и если не секрет, то чем не устроил рецепт Павла, что не так?

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2020 19:08

Сообщение Mirt86 » 02 мар 2021 09:54

Re: Классическая Фета

Olgarzn писал(а):
01 мар 2021 20:59
Если уж так хочется именно овечью, то можно хотя бы козье молоко взять, все поинтереснее вкус ;) и если не секрет, то чем не устроил рецепт Павла, что не так?
Рецепт Павла прекрасный. Фета отличная получается, но хочется структуры как у греческого.

Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2016 22:48

Сообщение Olgarzn » 02 мар 2021 15:34

Re: Классическая Фета

download/file.php?id=5406
viewtopic.php?f=6&t=3720

Эта достаточно крошковатая, на козьем цельном молоке с термофилами (стрептококк+болгарка) и подпрессовкой в формах. Соленость легко можно временем посола регулировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2020 19:08

Сообщение Mirt86 » 02 мар 2021 19:57

Re: Классическая Фета

Olgarzn писал(а):
02 мар 2021 15:34
download/file.php?id=5406
viewtopic.php?f=6&t=3720

Эта достаточно крошковатая, на козьем цельном молоке с термофилами (стрептококк+болгарка) и подпрессовкой в формах. Соленость легко можно временем посола регулировать.
Типа TA61? На 81 наверное слишком быстро кислотность наберёт..
насчёт козьего...муж у меня категорически не ест сыры из него. Наверное, в плане консистенции разницы не будет, если из коровьего делать? А как долго прессовали и каким весом?

Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2016 22:48

Сообщение Olgarzn » 02 мар 2021 20:43

Re: Классическая Фета

ТА61, у меня в теме написано. ТА81 не знаю, так себя ведет, использую только невязкий штамм ТА61. Можно и коровье, но Вы же хотели вообще овечье молоко, оно куда "ароматнее") В принципе на цельном молоке сыр без промывки зерна, без чеддеризации обычно крошковатый, и чем жирнее молоко, тем он больше крошится. Прессование в формах по 300-500г своим весом (форма в форму), если форму беру большую, то прессую 2-3кг, время не записываю, примерно 4-6ч

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2020 19:08

Сообщение Mirt86 » 02 мар 2021 21:52

Re: Классическая Фета

Olgarzn писал(а):
02 мар 2021 20:43
ТА61, у меня в теме написано. ТА81 не знаю, так себя ведет, использую только невязкий штамм ТА61. Можно и коровье, но Вы же хотели вообще овечье молоко, оно куда "ароматнее") В принципе на цельном молоке сыр без промывки зерна, без чеддеризации обычно крошковатый, и чем жирнее молоко, тем он больше крошится. Прессование в формах по 300-500г своим весом (форма в форму), если форму беру большую, то прессую 2-3кг, время не записываю, примерно 4-6ч
Спасибо, в ближайшее время попробую.
Что касается ароматов, на удивление к овечьему молоку относится нормально. А Козье на дух не переносит.

Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2016 22:48

Сообщение Olgarzn » 03 мар 2021 00:56

Re: Классическая Фета

Ну, на вкус и цвет, как говорится))) Но козье тоже козьему рознь. Почему-то те, у кого нет коз всегда говорят: "фу, козье", а если угощаешь, то они даже не могут определить, что молоко козье или молочка из него сделана, а не из коровьего ;)

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика