6 литров молока, покупаю у кумы, посему не пастеризовала
1. Нагрела на водяной бане до 30 градусов, внесла закваску (тут первый косяк : нужно было растворять в том же молоке, я по-привычке развела фильтрованной водой комнатной темп-ры)
2. Оставила на 15 минут под крышкой
3. Нагрела до 34 градусов, добавила фермент, растворенный в воде (на этот раз по инструкции
4. Оставила на 30 минут, укутав кастрюльки пледом
5. Разрезала образовавшийся сгусток сначала длинным ножом вдоль и поперек, затем согнутым шампуром на кубики с гранью 1,5 см (приблизительно
6. Продолжила вымешивать широкой шумовкой еще минут 5-7
7. Оставила отдохнуть на 10 минут
8. Слила сразу в форму, поставленную на широкий дуршлаг и оставила стекать на 4 часа
9. Перевернула на другую сторону, оставила еще на 14 часов (правда уже в холодильнике, а то моя хвостатая банда нанюхала уже )))
10. Выход видно на весах, это при том, что хлористый я элементарно забыла добавить
11. Нарезала на кубики 3х3 см и засолила в 10 % растворе соли (100 гр на 1 л воды)