Фета

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:16

Фета

Медленными шагами осваиваю я огромное разнообразие сыров.
Теперь настала очередь феты.
Как и обычно, за основу взяла рецепт Павла с сайта.
Там все очень доступно расписано так что я приведу примерные свои действия.
Молока примерно пять литров. Пастеризовала. Нагрела до 34. Добавила закваску из Углич 7к. (Для мелких дырочек, чтоб красиво)
Далее внесла хлористый кальций. Через 15 минут фермент. Точка флокуляции 10 минут. Мультипликатор 3.
Нарезала мелко. Около 1 см. Дала осесть 10 минут.
За тем начала перемешивать в течении 40 минут. Попутно дорезала крупные кусочки. Мешала без остановки. Но сначала очень осторожно и медленно. Потом уже интенсивнее. Но без фанатизма.
Дала осесть 10 минут.
Сыворотку слила и приготовила из нее насыщенный раствор для дальнейшей посолки.
Зерно переложила в марлю и подвесила стекать при комнатной температуре на пять часов. Потом достала, перевернула и подвесила еще на 14 часов.
Последний раз редактировалось Bestinlife 04 июн 2017 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 04 июн 2017 18:19

Re: Фета

И? Что получилось? Результат порадовал, или нет?

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:20

Re: Фета

Образовался плотный шар. Достала его из марли, разрезала на четыре части и отправила в рассол на посолку. Солила примерно 5 - 5,5 часов.

Изображение

Изображение
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:20

Re: Фета

Alex USSR писал(а):И? Что получилось? Результат порадовал, или нет?
Я прямо не успеваю писать)))
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 04 июн 2017 18:24

Re: Фета

Ну, по внешнему виду - уже вкусно! :)

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:30

Re: Фета

Достала из рассола, нарезала на кубики.
Для Феты купила удобные банки. Прокипятила их. Уложила туда сыр
Залила оливковым маслом. Через два дня образовался осадок. Но очень маленький. Масло слила, сыр вытащила. Банки намыла, сыр снова уложила.
Далее решила сделать двух вкусов. В одну банку положила только перчик молотый и помидорки. В другую перец чили, болгарский перец, чеснок, перец горошком разноцветный и прованские травы. Залила слитым маслом и добавила новую еще порцию.
Осадок больше не выделялся. Сыр постоял шесть дней. Уже едят. По структуре напоминает брынзу. Но не так сильно крошится. Соли умеренно. Как мы любим. Баночка с острыми приправами имеет более яркий вкус , но не жжет.
Подаю так: на злаковый тонкий хлебец кладу домашний вяленный помидор, сверху фету и присыпаю прованскими травами. Фото с хлебцами будет чуть позже.

Изображение
Последний раз редактировалось Bestinlife 04 июн 2017 21:53, всего редактировалось 2 раза.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:32

Re: Фета

Alex USSR писал(а):Ну, по внешнему виду - уже вкусно! :)
Я хоть и сыродел, но не сыроед :D
Мне сложно описывать полученные результаты так как сыр не люблю)) но я все пробую и опираюсь на отзывы семьи, друзей и коллег.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 04 июн 2017 18:39

Re: Фета

Bestinlife писал(а):Я хоть и сыродел, но не сыроед :D
Мне сложно описывать полученные результаты так как сыр не люблю))
Дааа?! Бывает же такое?!
А я наоборот, сыр делаю потому что ООООЧЕНЬ люблю его... есть! :)

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 04 июн 2017 18:47

Re: Фета

Я люблю только Пармезан. Остальные так, не особо. Но готовить сыры моя непреодалимая страсть))) не могу этого объяснить.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика