Халумин. Очень вкусно!

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 29 окт 2016 15:08

Халумин. Очень вкусно!

Использовала я рецепт из одной из здешних тем. Сыр показался мне довольно простым в исполнении и к тому же привлек мое внимание тем, что люблю жарить разные сыры.
Взяла шесть литров не жирного молока. Примерно 2,5 % может чуть жирнее. Пастеризовала. Внесла хлористый кальций. Далее внесла фермент. Сгусток образовывался примерон пол часа. Выдержала 40 минут.
Нарезала.

Изображение

Дала осесть 10 минут.
Далее нагрела за 20 минут до 38 С. Перемешивала очень аккуратно, так как зерно было очень нежное в начале. Мешала без остановки. Потом оставила на 20 минут переодически перемешивая. Зерно стало более крепким.
Выложила все зерно в форму. Примяла. Сыворотку оставила.
Через 15 минут перевернула головку в форме и снова примяла. Выдержала еще 15 минут. За это время головка отлично сформировалась.

Изображение

Сыворотку нагрела до 90С. Положила в нее головку вместе с формой. Так гораздо удобнее потом извлекать. Поддерживала эту температуру на протяжении всего времени томления сыра в сыворотке. Сыр всплыл примерно серез 25 минут. Подержала еще пять минут в сыворотке.

Изображение

Достала и опять же вместе с контейнером окунула в холодную воду на минуту.
Далее вытащила сыр из контейнера. Размяла его пальцами. Посолила, обильно посыпала сушеной мятой и сложила пополам. Опять посолила с обеих сторон крупной солью и обсыпала мятой. Сложила в контейнер, закрыла и убрала в холодильник. Подержала его два дня а потом жарила по немногу и подавала к основным блюдам. Отлично подошел к говяжьим стейкам.
Последний раз редактировалось Bestinlife 28 май 2017 14:27, всего редактировалось 2 раза.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 29 окт 2016 15:10

Re: Халумин. Очень вкусно!

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Bestinlife 29 окт 2016 15:17, всего редактировалось 2 раза.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 29 окт 2016 15:16

Re: Халума. Очень вкусно!

Мята дает очень сильный аромат. Корочка при жарке получается чуть похрустывающая :D
Мяту я покупаю свежую, сушу пучок на батарее всю ночь, потом ломаю и использую в работу. Аромат гораздо сильнее получается, чем у высушенной давно. К примеру у той, что я заготавливала летом.
Всем советую делать такой сыр. Он легкий в изготовлении и очень вкусный
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 30 окт 2016 00:09

Re: Халумин. Очень вкусно!

Попробуйте сделать с разными сортами Мяты (перечная, лимонная, эвкалиптовая)
Разные сыры получаются, настолько аромат и привкус меняются.

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 апр 2017 18:37

Сообщение Lenago » 15 май 2017 12:23

Re: Халумин. Очень вкусно!

А я вместо мяты добавляла базилик,очень понравилось.Только не переборщить))

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 26 май 2017 22:59

Re: Халумин. Очень вкусно!

А можно, наверное, молоко не пастеризовать, если сыр потом варится при 95 град. 25 минут?

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 26 май 2017 23:04

Re: Халумин. Очень вкусно!

Можно не пастеризовать ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика