Всё случилось неожиданно. Поздно вечером старшенький решил поехать в деревню, а у меня еще со вторника бидоны с молоком стоят!
Время к ночи, вставать рано, что делать? 3 кг. адыгейского не очень хочется. Решил разделить приготовление сыра на 2 этапа. 1-ый - сделать вечером Имеретинский (или подобие), 2-ой - утром потянуть Сулугуни.
Когда-то я делал Сулугуни по рецепту Александра Вот как я делаю Сулугуни, но не нашел у себя распечатку, потому взял статью Павла с блога и пошел импровизировать.
Импровизация есть импровизация. Всё пошло своим путем, молоко нагрел до 38, вместо 35. Поперчил молоко культурами Углич-5А и Углич-ТНВ. Выдержал 5 + 30 минут. Добавил Мейто. ТФ = 5 минут (как специально), мультипликатор равен, примерно, 7.
Нарезка.
Снова нагрев до 40 градусов.
5 минут выдержка, переложил зерно в формы.
К половине двенадцатого ночи 1-ый этап был закончен.
Второй этап начался в 8 утра, после отправки сына в деревню.
Отрезал кусочек сыра, положил его в нагретую до 65 гр. воду. Через несколько минут - ЧУДО!!!