Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2016 17:29
Откуда: Samara

Сообщение torquemada163 » 07 мар 2016 01:09

Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Итак, в субботу сделал первый в своей жизни сыр - Халуми.

Делал вот по рецепту из Владивостока - viewtopic.php?f=6&t=1206

Делал из сырого молока, без хлорида кальция.
Как водится, в первый раз без косяков не обошлось :-)
Перепутал градуировку своего термометра и внёс фермент Meito (1/20 г., 1 г. рассчитан на 100 литров, как на пакетике написано) при температуре порядка 42 - 45 градусов. С удивлением обнаружил, что молоко и через час выглядело бодро - не было ни намёка на сгусток. Пришлось нагреть молоко и внести ещё 1/20 г. Meito. Минут через 40 появился нормальный сгусток, дальше всё как по маслу - порезал, нагрел, мешал и т.д.

Через минут 40 "варки" при температуре 90 градусов кругляши всплыли. Сыр упругий. Вот кругляш после варки и быстрого "душа" в холодной воде:
ch01.jpg
После этого пересыпал солью и мятой и согнул пополам, придал классическую форму. Сыр спокойно согнулся, изломов по сгибу нет. Вот итоговые 3 кругляша:
ch02.jpg
Теперь вот жду пару дней и буду пробовать. Судя по внешнему виду, эксперимент удался :-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2016 17:29
Откуда: Samara

Сообщение torquemada163 » 09 мар 2016 00:41

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Попробовал сыр. Все получилось, сыр при жарке не поплыл.
Эксперимент считаю удавшимся!
Как-то так:
IMG_20160308_094330.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 фев 2016 00:26

Сообщение Blondy » 09 мар 2016 00:54

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Классный!
Поздравляю с удачным сыром!

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2016 17:29
Откуда: Samara

Сообщение torquemada163 » 09 мар 2016 00:56

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Blondy писал(а):Классный!
Поздравляю с удачным сыром!
Спасибо!

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 09 мар 2016 00:59

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Поздравляю!
Выглядит аппетитно. А какой на вкус, вам понравился? :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2016 17:29
Откуда: Samara

Сообщение torquemada163 » 09 мар 2016 01:03

Re: Халуми из Самары. Мой первый в жизни сыр!

Niky писал(а):Поздравляю!
Выглядит аппетитно. А какой на вкус, вам понравился? :)
На вкус тоже вышел на отлично, на мой взгляд. Чуть хуже, чем с Кипра привозили :D Ну или мне так кажется - год назад дело было :D

Теперь надо попробовать сделать из козьего молока.

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика