Вопрос по фете.

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2015 00:09

Сообщение kowaruss » 22 дек 2015 20:40

Вопрос по фете.

Сделал фету по Вашему рецепту. Солится пока в рассоле. Теперь вопрос, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным? Уж больно цены на оливковое задраны.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 22 дек 2015 20:51

Re: Вопрос по фете.

С подсолнечным получается невкусно. Даже с рафинированным. Но если взять хотя бы 25% оливкового и остальное подсолнечное (рафинированное, конечно) получается очень неплохо.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 ноя 2015 00:09

Сообщение kowaruss » 22 дек 2015 21:45

Re: Вопрос по фете.

Понятно, спасибо. Тогда вдогонку такой вопрос, а можно ли масло, после приготовления феты использовать для заливки другой партии феты?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 дек 2015 05:50

Re: Вопрос по фете.

Я так и делаю. Только фильтрую его и пастеризую.

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 13:37
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение abdulvaliev » 25 дек 2015 09:24

Re: Вопрос по фете.

cheesehead писал(а):С подсолнечным получается невкусно. Даже с рафинированным. Но если взять хотя бы 25% оливкового и остальное подсолнечное (рафинированное, конечно) получается очень неплохо.
Я вчера заливам маслом сыр и рыдал
А тут 25% можно было, моя жаба опухла теперь еще больше :mrgreen:

Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 сен 2015 23:12

Сообщение Ilena » 25 дек 2015 11:02

Re: Вопрос по фете.

cheesehead писал(а): Но если взять хотя бы 25% оливкового и остальное подсолнечное (рафинированное, конечно) получается очень неплохо.
Павел, спасибо. Развеяли мои сомнения. Моя жаба тоже очень сильно возмущалась по поводу заливки феты только оливковым маслом, поэтому заливала 1/3 оливки и 2/3 рафинированного подсолнечного, но сомневалась можно ли так. Хотя результат устраивал всех ( и домашних, и жабу :D ).

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 25 дек 2015 11:33

Re: Вопрос по фете.

Если говорить о "можно" в плане созревания и сохранности сыра, то и чистое подсолнечное подходит. Хотя в подсолнечном масле сыр будет храниться меньше из-за большей окисляемости его по сравнению с оливковым. Вот только вкус сыра после чистого подсолнечного масла мне очень не нравится.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 25 дек 2015 11:40

Re: Вопрос по фете.

Можно попробовать использовать специи...
Например, я заливал нарезанный Кратен маслом с перцем душистым, тимьяном, мятой и чесноком - получалось не хуже, чем просто с оливковым.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2016 14:50
Откуда: г. Йошкар-Ола

Сообщение Василий Васильев » 08 мар 2016 22:11

Re: Вопрос по фете.

Добрый день, уважаемые форумчане у меня вопрос по Фете
Делал все по рецепту Павла кроме двух моментов.
Сыр прессовал салфеточно форме, на 900 грамм сыра вес использовал 3 кг. Сыр получился довольно плотным. Пресовался в течении 24 часов при температуре в среднем 20-21 гр. Круг диаметром 12 см. разрезал на 4 сектора и отправил на засолку 6 часов. Рассол 10% водный, объем 2 литра, добавлял 1 грамм сухого хлористого кальция, 1 ст.ложку 9% уксуса. При вынимании рассола сыр был довольно плотный. После обтер сухой салфеткой и залил маслом оливковый с подсолнечным. Оставил в помещении при температкре 23, ченез 12 часов достал сыр. На вкус замечательный но наружняя часть сыра размягчилась и стала рыхлым. В чем мой косяк?

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 фев 2016 00:26

Сообщение Blondy » 08 мар 2016 23:17

Re: Вопрос по фете.

Если рассол 10 процентный использую , то после посола я в холодильнике подсушиваю Фету пару дней . А потом уже в масло .
Мне кажется поэтому края стали мягкими. И я беру сыворотку на рассол.
Можно солить в более крепком рассоле, но меньше по времени, что б края крепче были. Но для меня лично, она всегда получается пересоленой.

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика