Ну да ладно. И вот: крутишься, крутишься, времени нет; а вечером, законные сто грамм (или пол-литр пенного - каждому свое) так и хочется закусить ломтиком сыра Да с базиликом, да с чесночком...М-м-м...
Вот в таких случаях я делаю сыр, который назвала "Удмуртский молодой". Позже объясню, почему.
Рецепт. Рецепт, конечно, есть. Но сыр получается каждый раз разный, потому что он делается между делом.
Итак: молоко - беру обычно две банки (6 литров), сливки подснимаю, подогреваем до 30 град.;
закваска - иногда бывает приготовленная замороженная, иногда добавляю сметану домашнюю, иногда ничего не добавляю - добавляем с полстакана (2% от молока);
фермент - для достижения точки флокуляции за 15-20мин; температуру поддерживаем, мультипликатор 3;
нарезаем кубики 2,5см; пауза 10мин;
ставим на баню, начинаем нагрев до 37-38 град., тихонечко помешиваем;
держим несколько часов, помешивая примерно раз в 20мин;
сырное зерно начинает поскрипывать на зубах;
сливаем сыворотку, разминаем сыр руками в крошку, солим крупной солью;
укладываем в форму (литровые пластиковые ведерки, вставленные друг в друга - идею подсмотрела здесь, на форуме);
ставим небольшой пресс ( килограмма два-три) на пару часов;
переодеваем - переворачиваем - снова под пресс на пару часов;
достаем, посыпаем специями (можно без них) оставляем дозреть на пару суток.