Имеретинский сыр

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 06 окт 2015 16:18

Re: Имеретинский сыр

Да, и еще. pH измерять пока не могу. При комнатной температуре примерно 10-12 часов выдержки перед посолом?
Serg

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 окт 2015 16:29

Re: Имеретинский сыр

Примерно так, но это очень примерно. Без измерения рН будет разный сыр получаться. Будете заменять Углич-МСТ на ММ-101, уменьшите лучше время от внесения заквасок до внесения фермента до 5-10 минут.

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 06 окт 2015 16:35

Re: Имеретинский сыр

Огромное спасибо! Я по образованию инженер и понимаю, что для получения одинакового сыра нужно вообще "много чево", начиная с пастеризации. Это - в планах, а пока пошел готовить закваски... :D
Serg

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 окт 2015 16:38

Re: Имеретинский сыр

Пастеризация обязательно!

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 19 окт 2015 20:56

Re: Имеретинский сыр

cheesehead писал(а): Сыр скрипит, как это любят в Грузии :)
Это зависит от кислотности? Если будет увеличиваться, то перестанет скрипеть?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 окт 2015 21:05

Re: Имеретинский сыр

Да, при увеличении кислотности скрипеть перестает.

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 20 окт 2015 13:24

Re: Имеретинский сыр

Сделал по рецепту Павла, острота некоторая была уже сразу после посола, скрипеть перестал на третий день, съедать, по-моему, лучше до 4 - 5 дней, дальше уже не очень, но сыр "на каждый день" отличный!
Serg

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 20 окт 2015 19:16

Re: Имеретинский сыр

AnnAleks писал(а):скрипеть перестал на третий день, съедать
Можно спросить? Эти три дня в холодильнике хранили?

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 20 окт 2015 23:43

Re: Имеретинский сыр

Хранил в холодильнике. Важнее, что перед посолом выдержал при комнатной температуре часов 10 - 11, в этом сроке и вкус (кислинка, острота), и срок хранения. Я так думаю...
Serg

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 12 ноя 2015 16:00

Re: Имеретинский сыр

Сделал Имеретинский несколько раз и, в общем, был доволен результатами. Знакомых жителей Имеретии рядом нет, но мне сыр вполне себе нравится. А тут решил сделать его по режиму изготовления Сулугуни (http://xn--d1acalopnh4g.xn--p1ai/%D1%80 ... %8F%D1%85/), т е культуры - как обычно для Имеретинского, а режим самого приготовления "cooking the curds" как там - сыр получился песня!
Serg

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика