Халуми из Владивостока

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 12 июл 2015 12:34

Халуми из Владивостока

5 литров молока нагрел до температуры 32 градуса.Внест хлористый кальций. Добавил сычужный фермент. Оставил на 45 минут для образования сгустка. Нарезал на кубики с размером грани 1.5 см. Оставил на 10 минут.
IMG_0001.JPG
Медленно, за 15-20 минут, помешивая, нагрел до 38 градусов. При температуре 38 градусов помешивал еще 20 минут. Оставил на 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.
IMG_0002.JPG
Удалил сыворотку. Сыр выложил в формы, хорошо примяв рукой. Решил поэкспериментировать с малыми формами, поэтому использовал полипропиленовые баночки по 280 мл. В баночках паяльником сделаны частые мелкие отверстия. Оставил самопрессоваться.
IMG_0003.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 12 июл 2015 12:36

Re: Халуми из Владивостока

Через 15 минут сыр перевернул и оставил еще на 15 минут
IMG_0004.JPG
Пока сыр самопрессовался, нагрел сыворотку до 90 градусов. Погрузил в горячую сыворотку сыр так, чтобы он не касался дна. Я поставил на дно аллюминиевую пароварку. Держал в горячей сыворотке при температуре 90-95 градусов 30-40 минут, пока сыр не всплыл.
IMG_0005.JPG
Вынул сыр из сыворотки, погрузил на несколько секунд в холодную воду, положил на стол и немного расплющил рукой.
IMG_0006.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 12 июл 2015 12:38

Re: Халуми из Владивостока

Натер солью, посыпал внутреннюю часть мятой
IMG_0007.JPG
Придал классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам.
IMG_0008.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 12 июл 2015 12:45

Re: Халуми из Владивостока

Ну и готовый продукт: халуми-гриль с запечеными нектаринами
IMG_0009.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 июл 2015 14:46

Re: Халуми из Владивостока

А во Владивостоке неплохо питаются. Я за наш генофонд спокоен, Дальний Восток выживет :)

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 12 июл 2015 14:50

Re: Халуми из Владивостока

без фруктов братья-китайцы точно не оставят :D

Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 12 июл 2015 21:27

Re: Халуми из Владивостока

cheesehead писал(а):А во Владивостоке неплохо питаются. Я за наш генофонд спокоен, Дальний Восток выживет :)
:lol: :lol:
Пойду поем... :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 янв 2014 09:28

Сообщение diletano » 14 июл 2015 18:36

Re: Халуми из Владивостока

Спасибо , NDemon , за наглядность !

Остается в голове только "хранение и созревание ? " .
Из оригинала понял : созревание в холодильнике - 3-5 дней , хранение возможно в рассоле .

Рецепт понравился - варка куском будущего сыра ,
плюс складывание натертого солью и расплющенного куска вдвое - проникновение соли в сердцевину , что важно .
Остается только попробовать сделать . . .

СПАСИБО ещё раз !

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 22 авг 2015 22:48

Re: Халуми из Владивостока

Можно пару вопросов?
Может не обязательно молоко пастеризовать? Потом же все равно высокотемпературная обработка в сыворотке.
Не расползается сыр при варке при 95 градусах? На видео видел, что его заворачивают перед погружением в сыворотку.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 23 авг 2015 00:02

Re: Халуми из Владивостока

Делал и из сырого и из пастеризованного молока. Нормально.
Не распадается.

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика