Сообщение
Михаил » 08 фев 2015 15:53
Дневник
1 февраля 2015 года.
18.00 – 18.15 пастеризация t=72С, 16 сек. выдержки, далее ванная с холодной водой, t=20С;
19.05 – 19.20 на водяной бане t=30С;
19.20 – 19.25 – 3 капли «Анато», + БК-Углич-7К, t=310С;
19.35 – хлорид кальция, 2 капли (рецепт) сычужного фермента t=33С (примечание: водяную баню выключать за 2-3 градуса до номинального значения, водяная баня дотягивает сама);
[Re: время выдержки, с момента внесения закваски до внесения сычужного фермента, в рецепте не указано, в итоге 8 минут, коагуляция предвидится очень продолжительной].
19.45 – выключение водяной бани, t=32С, оставил коагуляцию на ночь;
2 февраля 2015 года.
9.00 – сгусток устойчивый t упала до 17С, подогрел баню до 24С, лужицы сыворотки на поверхности уже начали формироваться. Запах слабо кислый;
15.00 – состояние не изменилось, лужицы стали больше, t=21С;
17.00 образовался тонкий слой сыворотки на поверхности, кисловатый, ярко выраженный кислотный запах, но приятный для обоняния;
20.00 – лужица сыворотки на поверхности стала более прозрачной, запах стал менее кислотным, t=21С;
20.40 – отделение сыворотки от сырной массы напрямую в формы без нарезки сырного зерна, t=24С;
21.00 – режим выдержки на ночь, комнатная температура 17С;
3 февраля 2015 года.
9.00 – сырная масса слабая, скорей всего из-за внесения сычужного фермента в молоко каплями (рецепт);
10.00 – применил груз (пустой стакан);
12.00 – добавил груз (налил в стаканы воды, вес не замерял, нечем);
16.00 – объем в формах уменьшился на 1/2 от первоначального;
21.00 – масса сырной головки слабая по бокам, кислотность уменьшилась, добавились сливочные нотки, вес 300 гр. на каждую форму;
4 февраля 2015 года.
9.00 – достал из форм. Посол. Консистенция слабая но устойчивая, не крошится но немного липнет;
21.00 – головка достаточно уплотнилась, сушка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!