Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка 1 – 1.5 литра.
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная.
1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до кипения.
3. Пока молоко закипает, взбейте яйца и смешайте их с сывороткой.
4. При перемешивании добавьте смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.
5. Дайте смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.
6. Выложите дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделите сыворотку от сыра.
7. Соберите края ткани, свяжите мешочком и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.
8. Выложите сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпьте в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешайте.
9. Плотно заверните сырную массу в ткань, положите в дуршлаг и поставьте груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой.
10. Выдержите сыр под грузом 3-4 часа. Сыр готов. Из трех литров молока получается до 900 г сыра. Теперь можно попробовать, что они там едят в стране Суоми!
Более подробный рецепт сыра Мунаюуусто (Munajuusto) можно посмотреть
здесь