Страница 2 из 22

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 13 янв 2015 23:20
Семен
Комрад Павел у меня есть такой вопрос. Можно ли использовать сыры сывороточной коагуляции как заготвку для сулугуни и моцарела ?

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 14 янв 2015 04:25
cheesehead
Семен писал(а):Комрад Павел у меня есть такой вопрос. Можно ли использовать сыры сывороточной коагуляции как заготвку для сулугуни и моцарела ?
Однозначно - нет.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 14 янв 2015 06:19
Семен
А почему? Ведь моцарела сыр кислотной коагуляции.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 18 янв 2015 13:35
cheesehead
Семен писал(а):А почему? Ведь моцарела сыр кислотной коагуляции.
Совершенно неправильно. Моцарелла, это сыр ферментативной коагуляции! Сгусток образуется под действием фермента.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 18 янв 2015 23:04
Семен
Все верно , черт попутал.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 15 фев 2015 01:14
Rooter58
Впервые, сегодня делал сыр по рецепту с учебного фильма. Соблюдал все рекомендации, но к сожалению первый блин комом :( Использовал лимонную к-ту. Получилась жесткая рассыпающаяся масса напоминающая творог. Прочитав эту тему понял, что не один я такой. На сколько я понял получить положительный результат можно на сыворотке которая была получена после моего первого изготовления сыра с помощью лимонной к-ты? Именно её нужно выстаивать 10-12 дней?

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 15 фев 2015 01:15
cheesehead
Да, все правильно.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 15 фев 2015 13:33
Rooter58
А если взять обычную сыворотку, которая продается на рынке у бабушек которые делают творог. Тоже её выстоять и приготовить сыр. Меня терзают сомнения, что моя сыворотка имеет сильный запах и вкус лимонной к-ты :(

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 15 фев 2015 16:29
cheesehead
С бабушкиными сыворотками рискованно. Может и хорошо получится, а может и к тому времени когда сыворотка от бабушек закислится ее запах Вам еще меньше понравится. , Но попробовать можно, это почти что та же сыворотка, что и от Адыгейского. Но свою с лимонной кислотой тоже не выливайте. Думаю она не даст заметного запаха и вкуса в сыре.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 16 фев 2015 18:36
Andy
Rooter58 писал(а):Впервые, сегодня делал сыр по рецепту с учебного фильма. Соблюдал все рекомендации, но к сожалению первый блин комом :( Использовал лимонную к-ту. Получилась жесткая рассыпающаяся масса напоминающая творог. Прочитав эту тему понял, что не один я такой. На сколько я понял получить положительный результат можно на сыворотке которая была получена после моего первого изготовления сыра с помощью лимонной к-ты? Именно её нужно выстаивать 10-12 дней?
Лимонная кислота она такая. У меня так же первый раз получилось. Попробуй сок лимона из расчета 5 ст. ложек сока лимона на 2,5 литра молока. Ну или добавлять сок лимона тонкой струйкой пока не свернется молоко. Иногда даже меньше сока лимона надо. Потом сырную массу на марлю пускай стекает 30 минут - 1 час. После в форму и под пресс на 3-4 часа ну или до тех пор пока сыр не сформируется окончательно. Потом солим и втираем соль и ждем часов 12. Я буквально 2 дня назад такой делал. Уже и съел.)))