Я пробовал прессовать незначительным весом, около 1 кг. Разницы особой не заметил. В твердый сыр он не превращается. Может если посерьезному его прессонуть, тогдаkruder писал(а):А что будет, если адыгейский сыр подпрессовать? Или это уже будет не адыгейский? Возможно кто то экспериментировал?
Я делаю немного подругому. Если сыр получается влажноварый и мягкий на вид, то заворачиваю края ткани (я делаю на сложенным вдвое тюле специально, хотя под тканью мелкое сито из стальной сетки) и прямо в ткани слегка отжимаю сырную массу. Так получаю желаемую влажность и плотность сыра. И если это делать сразу после того, как достал из сыворотки, то после отжимания головка все равно цельной получается, не рассыпается.
А пока так не начал делать получалось то нормально, а то очень мягкий Адыгейский выходил.