Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 05 апр 2016 11:37

Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Намедни делал адыгейский. В эмалированном ведре созрела сыворотка, которую надо было подогреть для добавления в горячее молоко. Ведь зная, что кислое молоко не хранят в алюминиевой кастрюле, поставил греться кислую сыворотку в ней. Так ещё подкислил лимонкой. Результат не преминул сказаться - партия была испорчена, сыр горчил. Вот как бывает, когда торопишься.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 апр 2016 11:41

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Спасибо за дельное замечание, Слава.
Ни молоко для сыра ни тем более кислую сыворотку ни в коем случае в алюминиевой посуде даже хранить а уж тем более греть нельзя. Любая кислота с алюминием вступает в реакцию. Результат не только не вкусный, но и вредный для здоровья.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 05 апр 2016 14:25

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

о, звиздану :) ... применяем только пластик (пищевой) и "нержавейку", чтобы даже соблазна небыло "эксперементировать"
"Нержавейка" как и йогурты - не все одинаково полезны ;) -

марки сталей по по ГОСТу
12Х18Н10Т ( другое обозначение Х18Н10Т )
Заменитель: 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т
Классификация : Сталь конструкционная криогенная
Применение: детали, работающие до 600 °С. Сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от —196 до +600 °С, а при наличии агрессивных сред до +350 °С.; сталь аустенитного класса

из распространееого "буржуйского" : полный аналог AISI 321, AISI 316L -не полный аналог, но близка по характеристикам.AISI 316 - хуже, AISI 304 - для котлов не годиться, у нее только "атмосферная " коррозионная стойкость

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 05 апр 2016 15:25

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

kolka писал(а):марки сталей по по ГОСТу...
Для таких сообщений необходим раздел "Это надо знать!"
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 05 апр 2016 18:51

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

kolka писал(а):"Нержавейка" как и йогурты - не все одинаково полезны ;)
Среди нас мало кто сталкивался с материаловедением в объёме вуза, но люминий однозначно не катит для кислых продуктов.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 05 апр 2016 22:16

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Не знаю насчет сыворотки, но молоко в СССР было в алюминиевых флягах, бидонах и цистернах...
Конечно, алюминий был совсем другой, если не забыл - АЛ5 считался пищевым.
У меня старая кастрюля, прихватил из СССР, до сих пор беленькая.
А вот новодел уральский, купил в прошлом годе, так почернел просто от кипячения воды.

Так что и алюминий, алюминию - рознь.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 05 апр 2016 23:24

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

А в такой кастрюле варить можно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 06 апр 2016 00:57

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Сплавы алюминия, "естественно" защищаются от внешних воздействий оксидной пленкой, чем выше чистота металлов, тем устойчивей пленка.. раньше за несоблюдение ГОСТов могли и посадить... особенно пищевиков. Но воды с тех времен утекло много :roll:
При нагреве, пленку разрушают щелочи вроде, если не все забыл с лекций... но ктож там узнает, что за одно среагирует.


Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 14 мар 2017 18:11

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Alex USSR писал(а):Не знаю насчет сыворотки, но молоко в СССР было в алюминиевых флягах, бидонах и цистернах...
Конечно, алюминий был совсем другой, если не забыл - АЛ5 считался пищевым.
У меня старая кастрюля, прихватил из СССР, до сих пор беленькая.
А вот новодел уральский, купил в прошлом годе, так почернел просто от кипячения воды.

Так что и алюминий, алюминию - рознь.
Пресное молоко не имеет кислоты, поэтому его можно перевозить в алюминиевой посуде, даже кипятить в алюминиевой кастрюле можно. Потому что поверхность алюминиевой емкости защищает пленка оксида алюминия. Но при контакте даже с самой слабой кислотой оксид алюминия растворяется и переходит сами знаете, куда. Не надо утешать себя тем, что корунд - тоже оксид алюминия. Это правда. Но разница между окислом на кастрюле и корундом примерно такая же, как между сажей и алмазом. Состав один, а свойства разные из-за кристаллической структуры. Попробуйте сварить борщ в алюминиевой кастрюле и через полчаса после окончания готовки посмотрите на изменение цвета. Получите сероватую массу. Потому что за это время алюминий прореагирует с пищевыми красителями продуктов в борще и всех приведет к общему знаменателю.

Вернуться в «Сыры кислотной и смешаной коагуляции. Коагуляция с использованием молочной кислоты и других кислот, кислоты и нагревания, кислоты и небольших количеств фермента.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика