зерненый творог

Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 16 янв 2016 18:04

зерненый творог

Коллеги, кто -нибудь делает зерненый творог? Что-то вроде "Коттеджа".
Выпускная группа детсада

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 янв 2016 02:02

Re: зерненый творог

Семён писал(а):Коллеги, кто -нибудь делает зерненый творог? .
Выходные прошли и никто не отреагировал. Значит никто не делает.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 18 янв 2016 02:34

Re: зерненый творог

Семён писал(а):
Семён писал(а):Коллеги, кто -нибудь делает зерненый творог? .
Выходные прошли и никто не отреагировал. Значит никто не делает.
я тоже очень надеялась на ответ в этой теме... Мне дочка уже мозг вынесла этим творогом. Пока удается задабривать Моцареллой и Чечилом, но как дальше пойдет - не знаю :)

А у вас есть какие-нибудь соображения по теме, коллега?

Я думала попробовать смешанную коагуляцию, нарезку, а потом вымешивание сначала в сыворотке, а потом в легких сливках...
Но я ж вообще профан, мне сложно что-то спрогнозировать...
Ситуация осложняется еще и тем, что у нас сейчас сложно найти образец, чтобы хотя бы вспомнить вкус и консистенцию - почему-то не везут его нам с самого "перехода".

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 18 янв 2016 02:40

Re: зерненый творог

Кстати, вот нашла рецепт, вроде, похоже. Даже странно, раньше пыталась найти - попадался просто творог обычный ("вскипяченная простокваша", как Павел выражается :)), но просто залитый сливками.
А тут вдруг нашелся :)

http://1000.menu/cooking/3820-zernenji-tvorog

Смешанная коагуляция и нагрев до 60 градусов.
Надо попробовать будет обязательно

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 18 янв 2016 07:05

Re: зерненый творог

Помню с детства зерненый творог, он был в какой то жидкости, подозреваю что это нежирные сливки, да и жидкость эта была чуть солоноватая.

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 18 янв 2016 11:28

Re: зерненый творог

Семен, доброго утра!

Я делал творог, вот по этому рецепту viewtopic.php?f=43&t=1511, если сгусток нарезать как для сыра и потом следовать рецепту, получается зернистый творог.
Но есть нюанс, следите за кислотностью, если кислотность станет меньше 4,5, сгусток распадается в "пыль" и творог получиться кремообразный.
Мои рекомендации по рН 4,8-4,5.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 янв 2016 17:54

Re: зерненый творог

meretseger писал(а):
А у вас есть какие-нибудь соображения по теме, коллега?
Я попробовал сделать по описанию , найденному в блоге http://syrodelie.com/blog/post-273 " Сегодня сделала зерненый творог. Делала Чеддер по рецепту Ольги Лазаревой и её слова про то, какой чеддер разный в разное время созревания, навели на мысль как сделать зерненый сыр. Я взяла дозировку для Чеддера на 4 литра молока. Всё делала как чеддер до этапа нагрева зерна до 40 градусов , только грела и пробовала плотноту зерна, как только она меня устроила, отобрала зерно и залила его сливками и подсолила немного. Сливки добавлять маленькими частями, а то зерно еще отдавало влагу и пришлось потом немного сливок отлить для достижения желаемой густоты. Получилось очень вкусно и похоже на то, что продается под зерненым сыром" . Успел только один раз сделать также, но получил далеко не такой, как в магазинах продаётся. Продаётся намного вкуснее моего, может быть надо ещё поиграться, руку набить.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 18 янв 2016 18:19

Re: зерненый творог

Мне вот кажется, что для зерненого творога принципиальна смешанная коагуляция.
Я не знаю, как объяснить... но прям вот чувствую.
И, прочитав рецепт и подумав, очень соглашаюсь с нагревом до 60.

На этой неделе обязательно сделаю.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 18 янв 2016 18:21

Re: зерненый творог

sally555 писал(а):Помню с детства зерненый творог, он был в какой то жидкости, подозреваю что это нежирные сливки, да и жидкость эта была чуть солоноватая.
а я его впервые увидела лет 5 назад :).
Сначала я его вообще не поняла. А мужу очень понравился, он стал регулярно покупать. И я как-то распробовала его.
Но вот подсоленные сливки мне портили всю картину. Очень мне там соль мешала.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 янв 2016 19:01

Re: зерненый творог

meretseger писал(а): Очень мне там соль мешала.
Я 7-мь месяцев прожил на Балканах и покупал разные изделия из творога. Он там всегда подсоленный, а вкус сладкого они вообще не понимают.
Выпускная группа детсада

Вернуться в «Сыры кислотной и смешаной коагуляции. Коагуляция с использованием молочной кислоты и других кислот, кислоты и нагревания, кислоты и небольших количеств фермента.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика