Белпер-эксперименты

Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 19 ноя 2015 00:49

Белпер-эксперименты

Вот и я не поддался общей эйфории и сделал Белпер Кнолле. И не жалею!
Сыр очень легкий, процесс приготовления понравился, результат тоже, хотя не дотерпел даже до месячной выдержки, зарезал два шарика.
Я тоже в душе экспериментатор и на этом сыре решил проявиться. Сделал по классическому рецепту, с перцем. Еще с карри и с укропом.
На вкус: острый перец (куда же без него при такой обсыпке), легкая приятная кислинка, пряный привкус молодых томатов (ну мне так показалось) и топленое молоко. Послевкусие очень долгое, насыщенное. Чесночного привкуса нет, возможно мало положил чеснока, возможно вкус трансформировался при выдержке.
Вариант с перцем вкуснее, с карри не очень понравилось, хотя в других блюдах карри я люблю. Укропный шарик и еще несколько с перцем попробую через пару недель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Фёдор 19 ноя 2015 00:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 19 ноя 2015 00:57

Re: Белпер-эксперименты

Описание процесса и фото (может кому пригодится):
Belper Knolle (Белпер Кнолле) 24.10.2015
Молоко А-молоко, 3л.
Пастеризация 72С, охладил до 31С
Аннато 6 капель
Внес закваску БК-Углич-7К 70гр (2,2%)
Хлористый кальций 3 мл (10% раствор)
Сычужный фермент жидкий 2 капли (примерно 1/5 обычной дозы)
Оставил стоять при комнатной температуре ровно на 12 часов.
Через 12 часов образовался хороший сгусток. рН сыворотки 5.0, рН сырного теста 4.6
Слил в дуршлаг и в ткань подвесил на 6 часов. Во время вывешивания 2 раза переворачивал в ткани. Через 6 часов рН 4.5. Масса уплотнилась, стала разваливаться при нажатии на комки. Вес 710гр (как у адыгейского)
Смешал 1ч.ложку соли и 2 зубчика раздавленного чеснока. Растер ложкой. Вмешал в сырную массу.
Прокалил перец на сковороде, растер в мельничке. Скатал шарики, обвалял в растертом перце. Еще в карри и один в укропе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Фёдор 19 ноя 2015 18:53, всего редактировалось 2 раза.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 19 ноя 2015 01:11

Re: Белпер-эксперименты

Ну и простите уж за еще одно фото, не удержался :)
Это как раз с этим сыром. Классика, однако!
http://www.youtube.com/watch?v=WnNwuYEIKaw
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 19 ноя 2015 01:15

Re: Белпер-эксперименты

Молодец Фёдор!
Классика, однако!
:lol:
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 ноя 2015 08:58

Re: Белпер-эксперименты

Федор, спасибо! Хорошее иллюстрированное описание процесса и красивые фото самого сыра!

Фёдор писал(а):Слил в дуршлаг и в ткань подвесил на 6 часов. Во время вывешивания 2 раза переворачивал в ткани. Через 6 часов рН 6.5
А здесь нет ошибки в значении pH?

Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 июл 2014 16:48

Сообщение Ольга » 19 ноя 2015 13:35

Re: Белпер-эксперименты

Здорово! Очень понравилось.
Федор, как называется Ваш рН-метр?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 19 ноя 2015 14:26

Re: Белпер-эксперименты

Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 19 ноя 2015 17:39

Re: Белпер-эксперименты

cheesehead писал(а): А здесь нет ошибки в значении pH?
Ой, да, конечно тут у меня опечатка. pH в конце 4,5. Исправлю.
У меня же даже фото нашлось:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 июл 2014 16:48

Сообщение Ольга » 19 ноя 2015 21:13

Re: Белпер-эксперименты

stroitel писал(а):О!
Нашел!
http://ru.aliexpress.com/item/PH-98108- ... eb201560_9
Спасибо, stroitel!

Вернуться в «Сыры кислотной и смешаной коагуляции. Коагуляция с использованием молочной кислоты и других кислот, кислоты и нагревания, кислоты и небольших количеств фермента.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика