Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Попробую, обязательно. Кислотность там аж 2.7 ! это даже многовато наверное. Я так и не понял, в чем было дело т.к. из этого же молокаBalinez писал(а):Прям мой результат. Я этот творого даже во внятную головку связать не смог. Только я предполагал, что сыр не получится, и целью процесса была именно сыворотка. Могу посоветовать сделать на той сыворотке, что осталась, адыгейский сыр. Должно получиться. Кислотность у неёуже высокая, если я не ошибаюсь
Я тоже что-то не могу представить такую кислотность.Фёдор писал(а):Не ясно, откуда у Вас взялась такая кислотность сыворотки от адыгейского, рН=2,7 -- это оченьмного! Либо проблемы с измерителем рН, либо Вы сильно ошиблись с дозировкой лимонной кислоты в первый раз.
Господа химики и биологи Закислял точно по рецепту 20 г лимонной к-ты на 1 л кипяченой воды .meretseger писал(а):Я тоже что-то не могу представить такую кислотность.Фёдор писал(а):Не ясно, откуда у Вас взялась такая кислотность сыворотки от адыгейского, рН=2,7 -- это оченьмного! Либо проблемы с измерителем рН, либо Вы сильно ошиблись с дозировкой лимонной кислоты в первый раз.
Я далеко не специалист, но что-то мне такое припоминается, что при рН ниже 3,2-3,3 молочнокислые бактерии уже погибают. Т.е. "кислить дальше" уже просто некому
Я имела в виду именно кислотность самоскисшей сыворотки. То, что она может скиснуть до определенного значения только (ок. 3), дальше кислота просто убивает молочнокислые бактерии и не может стать кислей из-за отсутствия закисляющего фактора .Dominique писал(а): Так что, если обратно вернуться к кислотности сыворотки - около 2.7 - это вполне нормально, учитывая разбавление.
можно и меньше ( 1.5 например, если 1М раствор) но не нужно ! по рецепту 20г на 1 л водыmeretseger писал(а):Я имела в виду именно кислотность самоскисшей сыворотки. То, что она может скиснуть до определенного значения только (ок. 3), дальше кислота просто убивает молочнокислые бактерии и не может стать кислей из-за отсутствия закисляющего фактора .Dominique писал(а): Так что, если обратно вернуться к кислотности сыворотки - около 2.7 - это вполне нормально, учитывая разбавление.
А раствор лимонной кислоты вы можете сделать и ниже 2, наверное. Растворив 20 г кислоты в 20 г воды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя