Адыгейский сыр - малый выход.

Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 20 окт 2015 19:25

Адыгейский сыр - малый выход.

Доброго вечера!
От нечего делать решил приготовить адыгейский сыр. Взял молока магазинного 1,5 %, а дальше по рецепту.
3 литра молока нагрел до 83, раствор лимонки (20 грамм на 800 грамм воды) до 75, влил тонкой струйкой до хлопьев, ну и остатки (200 грамм) туда долил. Поставил на 20 минут отдыхать.
Пришёл через 20 минут, а сыра сверху нету... Пошурудил шумовкой, начерпал грамм 350 (ещё не вешал) сыра, сложил в сито. Вот, сижу тут пишу. Что не понравилось:
1) сыр похож на творог, плохо слипается меж собой. Боюсь в головку не сформируется.
2) чота мало его.
3) почему не всплыл?
Я особо не переживаю, так как готовил больше сыворотку, чем сыр, но всё же буду признателен за ваши мысли, уважаемые форумчане.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 20 окт 2015 19:55

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

мысль первая - "Взял молока магазинного 1,5 %"
на этом можно было-бы и закончить ))))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 20 окт 2015 19:58

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

ИМХО
ту жидкость, которую у нас в магазинах продают под названием "молоко 1,5%", больше напоминающую молоко строительное (после гашения извести) я-бы не для производства сыров, ни для простого употребления не стал-бы использовать...
Для здоровья, может оно и не опасно, но то, что ОНО не полезно - факт((
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 20 окт 2015 20:02

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Про магазинное молока правильно. Параметры его сомнительны, заявленное содержание белка и жира часто не соответствует действительности, плюс другие чудеса в виде добавок молока сухого и т.д.
Плюсом могу сказать, что Адыгейский на лимонной кислоте суше и тверже Адыгейского на сыворотке и в частности поэтому не всплывает а тонет.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 20 окт 2015 20:05

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

cheesehead писал(а):Про магазинное молока правильно.
В данном случае - возможно. На своем опыте могу сказать, что есть молоко вполне подходящее для адыгейского сыра.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 20 окт 2015 20:08

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Пожалуйста не думайте, что любой молоко из магазина есть плохое и для Адыгейского непригодное. Но многие экземпляры, к сожалению, весьма нехороши.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 20 окт 2015 20:13

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Я - не думаю, я - знаю :D
Мое сообщение было как раз для тех, кто мог бы так подумать.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 20 окт 2015 20:23

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Вот спасибо, я особо на результат сильно не рассчитывал, просто фермерское молоко будет только послезавтра, а зуд производственный унять чем-то надо.
А сыворотку из под этого изделия для адыгейского сыра можно хоть использовать?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 окт 2015 01:03

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Сыворотку думаю можно.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 21 окт 2015 21:46

Re: Адыгейский сыр - малый выход.

Еще Вы долго держали сыр перед перекладыванием в сито. 20 минут ИМХО многовато, сыр будет очень влажный. Я делаю выдержку 5-7 минут, максимум 10. Это кстати также может быть причиной того, что не совсем хорошие хлопья сыра на лимонной кислоте и/или не совсем хорошем молоке в итоге утонули.

Вернуться в «Сыры кислотной и смешаной коагуляции. Коагуляция с использованием молочной кислоты и других кислот, кислоты и нагревания, кислоты и небольших количеств фермента.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 26 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика