Страница 1 из 3

Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 12:38
sally555
Еще раз Спасибо Роману за фонакон! Фонакон действительно рулит, и с первого раза!

Что было:
410г моего экспериментального сыра, забраковал из-за влажности(зерно заварил);
170мл пакетного молока 3,2% жира;
100г масло сливочное 72% жира;
40г сметана 20% жира;
15г фонакон;

Как было:
Масло растопил на бане;
Сыр натер на крупной терке;
Молоко+сметана+фонакон смешал;
Добавил в растопленное масло тертый сыр и молочно-сметанную смесь с фонаконом;
Начал нагревать и помешивать;
1Плавленный сыр1.jpg
Смесь быстро расплавилась и стала практически однородной и без блендера;
Для вида через 10 мин болтанул блендером 20 сек, хотя масса и так была гладкая и однородная;
Помешивал еще 10 мин;
Снял с бани и поставил немного остыть;
Через 10 мин перелил массу в контейнер и покрыл фольгой;
1Плавленный сыр2.jpg
По ходу процесса напробовался, сперва показалось слишком соленый и жидковат. Вечером сыр остыл в холодильнике и был испробован на бутербродах. Результат отличный! Не буду с чем либо сравнивать, самое главное сын сказал что очень вкусно, а он у меня привередливый. Консистенция сыра, как у мягкого плавленого сыра типа "Янтарь", гладкая, ровная, без крупинок. Вкус отменный, соли в самый раз. Интересно, а можно сделать сладкий сыр типа "Омичка"?
1Плавленный сыр3.jpg

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 12:43
Niky
Отличный результат!
Сергей, а соль не добавляли?

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 12:53
sally555
Niky писал(а):Отличный результат!
Сергей, а соль не добавляли?
У меня сыр изначально был достаточно соленый, поэтому соль не добавлял. Соли достаточно оказалось, кто не любит такой, можно сыр-источник творогом разбавить при плавлении.

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 13:35
Тата
У меня вопрос по поводу соли. Солёным показался исходный сыр, или соль стала проявляться в процессе переплавки?

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 14:03
sally555
Тата писал(а):У меня вопрос по поводу соли. Солёным показался исходный сыр, или соль стала проявляться в процессе переплавки?
Исходный сыр был солоноват.

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 14 апр 2016 14:05
sally555
Да, общий выход получился 680г.

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 18 апр 2016 20:53
sally555
Сыр съеден за 4 дня, завтра буду еще плавить, попробую с копченой рыбой сделать.

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 19 апр 2016 01:18
Niky
Холодного или горячего копчения?
Речная или морская? :D
Сергей, ждём отчёт. ;)

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 19 апр 2016 08:26
sally555
Niky писал(а):Холодного или горячего копчения?
Речная или морская? :D
Сергей, ждём отчёт. ;)
Покупал гольца горячего копчения, кусочек оставил для сыра.

Re: Первый Челябинский Сыроплавильный

Добавлено: 19 апр 2016 15:21
sally555
Мой второй плавленный с копченой рыбой.

Что было:
360г моего экспериментального сыра;
140г испорченные 3 кусочка Моцареллы;
200мл пакетного молока 3,2% жира;
150г масло сливочное 72% жира;
50г сметана 20% жира;
17г фонакон;
50г Голец гор.копчения;

Все как в первый раз, только загубленные куски Моцареллы натереть не смог, просто порвал на кусочки, и они плохо плавились, пришлось блендером прокручивать. Рыбу отделил от костей и измельчил насадкой блендера.
2Плавленный сыр4.jpg
Измельченную рыбу добавил за 5 минут до конца плавления. Разлил в два контейнера.
2Плавленный сыр1.jpg
Остатки из кастрюльки сразу ушли на бутерброд. Очень вкусно.