Тан, напитки на сыворотке.

Сметана, йогурт, кефир, ряженка, мацони, тан, айран и пр. продукты, получаемые из молока при помощи молочнокислых бактерий и грибов.

Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 фев 2019 00:52

Сообщение Сергей7070 » 24 фев 2019 15:22

Тан, напитки на сыворотке.

Не нашел темы, вроде не было еще.
По совету знакомого.
Сделал Маасдам, из сыворотки постарался (пока солится) ))) сделать Закель... или как ее ? ))). Слил, добавил немного сахара, около 5 столовых ложек на каждое из 15 л сыворотки, 1,5-2 ч.л дрожжей. Сильного брожения не будет. Так, на поверхности немного пузырьков. Постояло пару дней в тепле. Процедил через лавсан, в 1,5 л пластик 2 ч.л. сахара и почти до верха сыворотки. Будет стоять сутки в тепле, потом в относительный холод. Посмотрим, что выйдет.

Изображение
Последний раз редактировалось Сергей7070 28 фев 2019 00:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 24 фев 2019 15:50

Re: Тан.

Тут, коллега, дело вот, в чём; брожение брожению рознь ! Забейте в поисковике. Вам спиртовое или молочнокислое нужно? ;)
Вот, в чём вопрос!
Не бездельничать !

Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 24 фев 2019 23:42

Re: Тан.

Сергей7070 писал(а):
24 фев 2019 15:22
Посмотрим, что выйдет.
Бражка на сыворотке. Сахаров мало, так что слабоалкогольная. Пить можно, но это не Тан. Как выше заметили, для Тана нужны особенные дрожжи.

Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 фев 2019 00:52

Сообщение Сергей7070 » 25 фев 2019 14:58

Re: Тан.

Возможно. Получился вкус, похожий на тан из магазина. Прикольно. Да и если есть там градус, то и минимальный. А особые для этого дрожжи - это какие ?

Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 26 фев 2019 00:21

Re: Тан.

Сергей7070 писал(а):
25 фев 2019 14:58
Возможно. Получился вкус, похожий на тан из магазина. Прикольно. Да и если есть там градус, то и минимальный. А особые для этого дрожжи - это какие ?
В магазине, если что, это не совсем Тан. А напиток, похожий на Тан. Вроде как по канону его делают из молока, с добавлением бактерий и "молочных" дрожжей.
Я бы, если б делал освежающий напиток из сыворотки, развёл её с пастеризованным молоком 50/50, или других пропорциях (по вкусу), и добавил бактерий какое-то количество (экспериментальным путем выясненное). Тогда получится что-то более путнее. На мой взгляд, просто сыворотка не очень на вкус. Но, это вопрос вкуса.
А "молочные" дрожжи - питающиеся лактозой. Есть такие, только вот где их приобресть - я пока не нашёл.

Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 фев 2019 00:52

Сообщение Сергей7070 » 28 фев 2019 00:22

Re: Тан.

Продолжу тему, но немного про другое. Есть такие напитки, приготовленные из сока и сыворотки. Вкусные. Если взять концентрат сока (он же уже с консервантами ?), максимально отцедить сыворотку (посте первого сыра или после второго ?), возможно довести до 78 С, смешать с соком и в чистые бутылки. Имеет ли право на жизнь такой напиток ? Или там по другому готовят ?

Сообщения: 146
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 28 фев 2019 14:25

Re: Тан.

Сергей7070 писал(а):
28 фев 2019 00:22
Продолжу тему, но немного про другое. Есть такие напитки, приготовленные из сока и сыворотки. Вкусные. Если взять концентрат сока (он же уже с консервантами ?), максимально отцедить сыворотку (посте первого сыра или после второго ?), возможно довести до 78 С, смешать с соком и в чистые бутылки. Имеет ли право на жизнь такой напиток ? Или там по другому готовят ?
Как готовят, не в курсе, но да, имеет. Сейчас попробовал - отлично. Сыворотка после рикотты, совсем прозрачная и без резкого сывороточного послевкусия. Концентрат клубничного сока покупной. Не написано, но по вкусу с лимнокой.

Сообщения: 81
Зарегистрирован: 12 фев 2019 00:52

Сообщение Сергей7070 » 28 фев 2019 14:55

Re: Тан, напитки на сыворотке.

Интересно, стоять в холоде сколько должно ?

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 авг 2019 23:34

Сообщение maksilev » 14 апр 2020 00:58

Re: Тан, напитки на сыворотке.

Сергей7070 писал(а):
28 фев 2019 14:55
Интересно, стоять в холоде сколько должно ?
И правда интересно!... Я развожу сыворотку пополам с фруктовым соком. Получается что-то вроде Мажителя. Мне нравится. Правда не знаю что там с хранением...
Для меня это единственный способ как-то съесть сыворотку. И кроме зверья конечно же. Но только сыворотку я беру после творога. И даже скорее после крем-сыра. А после рикотты пробовал, но дело не пошло - она у меня сладкая, в остальном безвкусная. Хотя ее 30 литров каждый раз :D
Максим

Вернуться в «Кисломолочные продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика