Сметана, йогурт, кефир, ряженка, мацони, тан, айран и пр. продукты, получаемые из молока при помощи молочнокислых бактерий и грибов.
До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.Dora писал(а):Дорогие форумчане, помогите мне пожалуйста с микробиологией молока. А то у меня как у неграмотного человека, полная каша в голове.
1. Почему теплое молоко после надоя быстро скисает в закрытых чистых пластиковых бутылках (не мой опыт, говорю со слов)? А если охладить перед разливом, то под слоем скисших сливок может простоять в холодильнике до полутора недель (мой опыт хранения).
2. Лактобактерии в молоке появляются из внешней среды, или они там есть изначально еще в теле животного/человека?
3. Может ли подкласс природных дрожжевых грибов питаться и успешно размножаться в среде обитания другого подкласса (могу ошибаться в терминологии . К примеру, хлебные дрожжи в простокваше без подкормки мукой, или наоборот, кефирные дрожжи в муке и воде.
т.е. кислород препятствует размножению микроорганизмов в молоке, пока оно не остынет до не комфортной для них температуры?Paul писал(а): 1.Выдоенное молоко в разной степени обсеменено изначально дикой микрофлорой. Теплое (в пределах 28-32 град.С) - оптимальная температура развития большинства микроорганизмов.
т.е. при механической дойке бактерий в молоке почти не будет, если сразу по трубкам оно охлаждается и сразу разливается в пластиковые бутылки?Paul писал(а): 2. В подавляющем большинстве микрофлора колонизирует слизистые поверхности тела, кожные покровы в меньшей степени. И там, и там соблюдается микробиологический баланс, зависящий от состояния организма. В органах и тканях основное распространение у простейших, в т.ч. вирусов. Лактобактерии попадают в молоко из внешней среды: кожных покровов, внешних слизистых, поверхностей тары и инструментов.
Молочнокислые бактерии относятся к https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B7%D0%BC . При понижении температуры некоторые негативные факторы развития микроорганизмов могут смягчатся. Как например, при сбраживании дрожжами сахаров с понижением температуры брожение способно продолжиться не смотря на высокое содержание спирта в среде. Если я правильно понял ваш вопрос.Dora писал(а):т.е. кислород препятствует размножению микроорганизмов в молоке, пока оно не остынет до не комфортной для них температуры?Paul писал(а): 1.Выдоенное молоко в разной степени обсеменено изначально дикой микрофлорой. Теплое (в пределах 28-32 град.С) - оптимальная температура развития большинства микроорганизмов.т.е. при механической дойке бактерий в молоке почти не будет, если сразу по трубкам оно охлаждается и сразу разливается в пластиковые бутылки?Paul писал(а): 2. В подавляющем большинстве микрофлора колонизирует слизистые поверхности тела, кожные покровы в меньшей степени. И там, и там соблюдается микробиологический баланс, зависящий от состояния организма. В органах и тканях основное распространение у простейших, в т.ч. вирусов. Лактобактерии попадают в молоко из внешней среды: кожных покровов, внешних слизистых, поверхностей тары и инструментов.
Да, с понижением температуры процессы замедляются. Но почему на воздухе они развиваются намного медленнее, чем в закрытой пластиковой емкости? Хотя на воздухе объем молока в одной емкости больше, чем в литровой пластиковой таре, а значит остывание должно происходить медленнее.Paul писал(а):При понижении температуры некоторые негативные факторы развития микроорганизмов могут смягчатся. Как например, при сбраживании дрожжами сахаров с понижением температуры брожение способно продолжиться не смотря на высокое содержание спирта в среде. Если я правильно понял ваш вопрос.
Если Вы прочитали мою ссылку, то там вполне нормально описано, что лактобактерии не являются облигатными анаэробами и небольшое количество кислорода воздуха их не угнетает. В то же время им требуется повышенное содержание углекислого газа. Такое в природе можно наблюдать в подстилке или верхнем слое почвы, либо в кишечнике высших организмов (тех же коров).Dora писал(а):... почему на воздухе они развиваются намного медленнее, чем в закрытой пластиковой емкости?
Без конкретного названия, не совсем понятно к чему именно относятся молочнокислые бактерии, т.к. в самой первой фразе сказано наоборот "Микроаэрофильный организм — микроорганизм, требующий, в отличие от строгих анаэробов, для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде".Paul писал(а):Если Вы прочитали мою ссылку, то там вполне нормально описано
Расскажите об этом. Было бы интересно послушать в целях образованияPaul писал(а):До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.
Фаня Юрьевна Гельцер. Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растенийDora писал(а):Расскажите об этом. Было бы интересно послушать в целях образованияPaul писал(а):До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя