Olav писал(а):Всем добрый день!
Никак у меня ряженка не получается! Молоко получилось вкусное топленое,делала в мульте. Остудила до 40 гр,внесла закваску для ряженки,в составе термофил и лактоза,поставила опять в мультиварку на 40 гр,стояла 7 часов. Она получилась кисловатая и густоты такой нет,жидковата. Хотя вкус нормальный. Отчего не густеет? Может в мульте надо дольше держать? И как сделать пресную ряженку?
И сметана не вышла,тоже жидкая и как с крупинками.
Сыры получаются лучше..
Если есть йогуртница- попробуйте в ней..... В мультиварке иногда плавает температурный режим. Если температура выше, чем 38 градусов- может и ничего не получиться. Это если на термофилах. Можете, кстати, использовать для закваски обичный йогурт "данон"... без добавок. Если будете заквашивать сметаной- ( на чашу мультиварки я давал 2-4 полные ложки )- то после топления молока слегка остудить ( по термометру 35-36 градусов ). внести закваску, ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШАТЬ ( я для этого использую блендер, стерилизуя погружную часть кипятком ), и,закрыв крышку оставляете на 12 часов. Попробуйте так... В любом случае первая ошибка- плохо размешанная закваска. Кстати, народ... а ряженка разве на термофилах ? Я тут на даче дичать начинаю.... Если не изменяет склероз- то мезофильная закваска. Тогда для неё 40 градусов - убийственная температура. Однозначно снижайте до 35 !!!!
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")