Сметана, йогурт, кефир, ряженка, мацони, тан, айран и пр. продукты, получаемые из молока при помощи молочнокислых бактерий и грибов.
Я делаю кефир на тибетском грибе, пьём его и заквашиваем молоко на творог https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B1Beast писал(а):Кстати попробовал сделать творог на смесь Углич 5А и Углич-ТНВ, не вкусно хотя по консистенции творог, но кисло и посторонние привкусы.
А чем именно не такой?andrei_galkin писал(а):А если не греть после разрезания сгустка? Я вот не грею, но творог немного не такой, каким хотелось бы его видеть. Я просто вношу в пастеризованное и охлажденное до 35 С молоко мезофильную закваску, термостатирую в мультиварке 4 часа и потом подвешиваю в мешочке. Все хорошо, выход 25-27%. Только кислит чуть-чуть...
Лактококки вида сremoris присутствуют во всех или практически во всех мезофильных стартерных культурах. Вы точно их имели в виду?Beast писал(а):Еще стартер Углич 5А на мой взгляд немного не то что нужно, но другого не было. По идее нужен стартер в котором есть Lactococcus lactis subsp. сremoris например БК-Углич-С или CHOOZIT ™ MM 100.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя