Катык

Сметана, йогурт, кефир, ряженка, мацони, тан, айран и пр. продукты, получаемые из молока при помощи молочнокислых бактерий и грибов.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 04 сен 2017 16:51

Катык

Заметил, что нет у нас в линейке очень вкусного,татарского национального кисломолочного продукта - катык, поэтому поделюсь своим рецептом его приготовления.
1. Молоко вскипятить и залить в емкость мультиварки, количество его, соответственно, зависит от емкости мультиварки.
2. Томить при температуре 90°С в течение 4 часов. У кого нет мультиварки, могут делать в духовке, печке и т.п.
3. Охладить быстро до 42°С, я это делаю в бОльшей кастрюле с холодной водой.
4. Емкость обратно в мультиварку. Ставим режим 42°С на 10 часов. Берем чистую культуру термофильных молочнокислых стрептококков - сухую, на кончике ножа - как "перчим" при приготовлении рабочей закваски. Вносим так же, как и для рабочей закваски. Можно делать и с рабочей закваской, но вот с сухой получается лучше - уж не знаю, почему...
5. В принципе, как правило, катык готов через 8 часов, но: он еще не так "крепок", как я люблю, но он хорош для тех, кто любит попреснее. Хотя и через 10 часов он не кислый, а по степени кислотности как городская сметана.
6. Теперь самое главное - как бы ни хотелось попробовать, чашу мультиварки переносим в холодильник и забываем на 5 минимум часов, лучше на ночь.

Для тех, кто любит питьевую консистенцию - блендер в руки,и пару минут покрутить прямо в чаше.
Я же люблю просто размешать деревянной ложкой, перемешав пенку с основой - вкус - изюмительный!!!!
Никакой йогурт, грибной кефир и иже с ними и рядом не стоят))) :D :D :D
Всем приятного аппетита!

Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 07 сен 2017 01:21

Re: Катык

Это не варинец?

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 09 сен 2017 12:52

Re: Катык

Может, и варенец так делается, но это катык.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июн 2018 17:44

Сообщение Mirej » 12 июл 2018 15:19

Re: Катык

Добавьте уточнение в рецепт, обязательно цельное молоко! Я по привычке налил обезжиренное, привык йогурт на таком делать. Через 10 часов без изменений. Обезжиренное не томится! Пришлось сливки обратно в молоко добавлять :lol:
Делал на Углич СТБнв, прямым внесением. Конечно похоже на ряженку, но вкус другой. Гуще, кусочками, пенка. Но кислоты даже через три дня не набрал совсем.
Спасибо за рецепт!

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2019 12:19

Сообщение Lorka » 17 июн 2019 08:09

Re: Катык

Мы долгое время жили в Узбекистане. Там научились делать катык. Думаю, что это и есть варенец , только название национальное на юге. В советское время закваской служил катык купленный на молочном рынке. Потом объяснили, что первоначальную делают из домашней сметаны хорошего качества. Это пригодилось, когда вынуждены были уехать в родное село на севере Казахстана, потом в Сибирь. Время было такое, что пять лет не видели наличных средств, а о заквасках в пакетиках понятия не имели. И хотя теперь есть всевозможные закваски, использую старый метод. 1. Молоко своё , домашнее, цельное довожу до кипения, поместив в кастрюлю поварёшку из нержавейки, уменьшаю нагрев до минимума и томлю примерно час , помешивая периодически, чтобы вся пенка была в молоке. 2. Отключаю нагрев. Даю немного остыть. Если разливать горячим по баночкам, после остывания существенно уменьшаеся объём. Самим ничего, а на продажу недобросовестно. 3. При температуре 37 градусов вношу, хорошо размешав, на литровую банку чайную ложечку закваски (от предыдущего продукта), на двухлитровые и трёхлитровые соответственно увеличиваю. Покупают все три объёма. 4. Стоит при комнатной температуре. Утром заквашиваю - вечером готово. Вечером готовлю - утром уже заквасился. Зимой дольше или ставлю в духовку все банки, прикрытые чистыми перевёрнутыми крышками. Муж просто жить без него ни дня не может, особенно когда в первый бокал из банки снимает верхний слой. Сама такой жирности не употребляю, хотя это ОЧЕНЬ вкусно. В холодильнике стоит почти неделю, но едим 5 дней. Если остаётся, пеку на нём как на сметане. Не расслаиваеся, такой густой, что ложка стоит. Пищеварение после него замечательное. Вечером катык, утром (простите) стулья.... Пробовала на купленных заквасках , свой метод для себя считаю более приемлемым.

Вернуться в «Кисломолочные продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика