Страница 1 из 1

хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 08 сен 2019 10:54
Сома
Здравствуйте!
сделала Гауду, выдержала в холодильнике до полного высыхания, залила натуральным воском и отправила созревать в подвал. Под корочкой начала образовываться плесень (((.Как мне поступить в таком случае, чтобы продолжить выдержку сыра? Воск весь не отковырять...
очень жду советов...спасибо

Re: хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 10 сен 2019 17:09
Alex USSR
Тут ничего не поделать - придется очистить головку от воска, затем очистить\отмыть от плесени, подсушить и покрывать снова.
Причем, у воска это существенный недостаток - под ним накапливается влага и он склонен к микротрещинам... с вытекающими.

Re: хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 01 апр 2020 22:31
Николай Васильевич
Уважаемые знатоки! Сделал я сыр Том, по рецепту Павла, дня три он сохнет уже и надо бы его в вакуум. А вот нет у меня ничего подобного, а тут ещё самоизоляция подоспела.... Как быть - во что упаковать ? Или облить парафином? Ему же восемь недель надо зреть. Или можно в холодильнике незапечатаным держать? ...

Re: хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 02 апр 2020 07:21
викт
Николай Васильевич писал(а):
01 апр 2020 22:31
Уважаемые знатоки! Сделал я сыр Том, по рецепту Павла, дня три он сохнет уже и надо бы его в вакуум. А вот нет у меня ничего подобного, а тут ещё самоизоляция подоспела.... Как быть - во что упаковать ? Или облить парафином? Ему же восемь недель надо зреть. Или можно в холодильнике незапечатаным держать? ...
Можно встряну в тему, хоть знатоком себя не считаю-учусь. Том делаю регулярно, делается легко, быстро и кушаем мы его от месячного до...., вобщем когда другие сыры открывать рано, жалко. Ваккууматор удобно, выдержал три-пять дней, запаял и забыл. Но иногда хочется чего то живого, красивого и вкусного и вот она - плесень.
Выдерживаю Том до хорошей корки от недели до десяти дней. За это время мою его пару, тройку раз в насыщенном рассоле с небольшим добавлением уксосной кислоты. Потом беру оливковое масло, добавляю в него порошок какао и обмазываю головку сыра и в контейнер. Когда подсохнет масло, обмазываю снова, переворачиваю и в контейнер.Когда достаешь сыр на опорной поверхности остаются следы от дренажной сетки, их надо хорошо промазать. И так он лежит в закрытом контейнере до посинения, позеленения. Только раз в месяц осторожно переворачиваю, что бы не потревожить уважаемую плесень. Коричневое это масло с какао. Да, в основном всё это взято с форума, сам почти ничего не изобретал.download/file.php?mode=view&id=5960http:
А это финал, достаём щётку, чистим и на стол. Конечно не всем нравится плесень, а по мне красиво, ароматно и вкусно.

download/file.php?mode=view&id=5962

Re: хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 02 апр 2020 19:55
Николай Васильевич
викт писал(а):
02 апр 2020 07:21
Николай Васильевич писал(а):
01 апр 2020 22:31

А это финал, достаём щётку, чистим и на стол. Конечно не всем нравится плесень, а по мне красиво, ароматно и вкусно.

О, спасибо. Но всё-таки плесень это слишком круто. Как хранить Том в холодильнике простым методом без вакуума?

Re: хранение сыра (не срочно)

Добавлено: 02 апр 2020 20:47
Niky
Как хранить Том в холодильнике простым методом без вакуума?
Можно в контейнере. Смотря сколько времени хотите выдерживать.
И самое главное:
Низкая влажность - высохнет
Высокая влажность - одолеет плесень ;)