Сметана в роли закваски.

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 сен 2016 20:31

Сообщение Е-л-е-н-а » 04 янв 2019 20:23

Сметана в роли закваски.

Здравствуйте! Посоветуйте, можно ли использовать обычную магазинную сметану в качестве закваски для моцареллы, ничего другого под рукой нет, а молоко надо оприходовать.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 янв 2019 20:41

Re: Сметана в роли закваски.

В обычной магазинной сметане может быть очень мало живых бактерий или не быть совсем. Попробовать заквасить что-то типа Качотты еще можно, хотя и с непредсказуемым результатом. А вот для Моцареллы, где нужно сильное и быстрое образование кислоты совсем не то.


Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 09 янв 2019 11:20

Re: Сметана в роли закваски.

Е-л-е-н-а писал(а):
04 янв 2019 20:23
Здравствуйте! Посоветуйте, можно ли использовать обычную магазинную сметану в качестве закваски для моцареллы, ничего другого под рукой нет, а молоко надо оприходовать.
вероятно уже поздно, но вдруг пригодится.
Моцареллу можно заквасить живым йогуртом с болг палочкой. Я так делала - получалось. И некоторые итальянцы дома так поступают.
В йогурте есть термо, есть немного мезо для вкуса и болгарка для остринки
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 сен 2016 20:31

Сообщение Е-л-е-н-а » 10 янв 2019 18:17

Re: Сметана в роли закваски.

Спасибо, сегодня как раз взяла йогурт, попробую)) Только меня смущает пектин в составе. Как он может повлиять?
А по прежнему вопросу - сделала качотту, заквашивала 1 час, на вид и по запаху неплохо, посмотрим, что получится через месяц, напишу, если кому-то интересно.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 11 янв 2019 16:13

Re: Сметана в роли закваски.

Е-л-е-н-а писал(а):
10 янв 2019 18:17
Спасибо, сегодня как раз взяла йогурт, попробую)) Только меня смущает пектин в составе. Как он может повлиять?
А по прежнему вопросу - сделала качотту, заквашивала 1 час, на вид и по запаху неплохо, посмотрим, что получится через месяц, напишу, если кому-то интересно.
я брала йогурт без пектина. пектин это же подобие желатина, но из яблок
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 ноя 2019 14:23
Откуда: Волгоград

Сообщение Слава » 17 дек 2019 13:13

Re: Сметана в роли закваски.

Dusya-du писал(а):
11 янв 2019 16:13
Е-л-е-н-а писал(а):
10 янв 2019 18:17
Спасибо, сегодня как раз взяла йогурт, попробую)) Только меня смущает пектин в составе. Как он может повлиять?
А по прежнему вопросу - сделала качотту, заквашивала 1 час, на вид и по запаху неплохо, посмотрим, что получится через месяц, напишу, если кому-то интересно.
я брала йогурт без пектина. пектин это же подобие желатина, но из яблок
Наличие пектина у крупных производителей связано с переработкой обезжиренных молочных жидкостей - сыворотки и обрата. Его применяют в качестве коагулянта. Аналогичный приём есть в виноделии для осветления виноматериалов. В нашем случае, происходит укрупнение частиц цепочек белков в агрегации для последующей декантации, фильтрации, центрифугирования и проч.
Пектин по своему безвреден за исключением случаев его брожения.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика