Страница 1 из 2

Шевр розовеет

Добавлено: 24 май 2018 22:03
anton_dr
Делаем шевр по такому рецепту viewtopic.php?f=5&t=1368 с осени.
Вношу в него поровну БК-УГЛИЧ-СТБнв и БК-УГЛИЧ-7К, иногда в сухом виде, иногда в виде РЗ. Также добавляю защитную культуру БК-УГЛИЧ-П.
В готовую массу добавляем соль, тёртый свежий чеснок, ошпаренный кипятком укроп. Крутим маленькие шарики, фасуем в баночки, заливаем оливковым маслом. Посуда и оборудование обрабатываем кипяточком, руки спиртом, масло льём прямо из бутылки.
На предпоследнюю партию получили отзыв от одного клиента, что шарики розовеют. Неделю назад сделали ещё партию, сегодня заметили сами, что на поверхности части шариков розоватые очаги. Вкус при этом не изменился. Масло использовали разных марок, но всегда Extra Virgin.
Что это может быть?

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 00:17
Dusya-du
МОЖЕТ СВЕЖИЙ ЧЕСНОК РОЗОВЕЕТ?

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 00:52
anton_dr
Так он вроде обычно зелёно-фиолетовый становится. И тут розовое только на поверхности. Может, с маслом какая реакция...
Поставим опыт сегодня, попробуем :)

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 01:27
slovopotam
anton_dr бактерии. Не опасно, но не всегда красиво. Ищите проблему в хранении и траспортировке молока.

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 07:59
anton_dr
slovopotam писал(а):anton_dr бактерии. Не опасно, но не всегда красиво. Ищите проблему в хранении и траспортировке молока.
Молоко своё. Пастеризую при 75 градусах. Но, бывает, после дойки охлаждаем не сразу. Возможно, здесь косяк.

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 08:41
cheesehead
Доказать не могу, но мое мнение - виноват чеснок

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 11:05
anton_dr
Мы тоже склоняемся к чесноку, то что раньше не розовел - возможно, то что сейчас он потихоньку начал прорастать, да и масло сменилось.
Будем эксперимент ставить - накрутим из одной партии с чесноком, без чеснока, и в разное мало.

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 18:39
Alex USSR
Эх, какой еще гадостью энтот чеснок китайские братья поливали, вот в чем вопрос?! :?

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 25 май 2018 20:44
anton_dr
Чеснок у нас свой вот уже как 5 лет, от семян и до конечного результата, и братья китайцы конкретно к нашему отношения не имеют ;) . А так, да, согласен. И не только чеснок поливают :D

Re: Шевр розовеет

Добавлено: 01 июн 2018 14:29
anton_dr
Таки масло оказалось.
Сделали партию очередную на Белпер, из него накрутили 4 группы по 4 маленьких шарика. Масло подсолнечное рафинированное Благо, прежнее масло оливковое L'olio De Cecco, новокупленное Borges original, и контрольная группа безо всего. Через 4 дня порозевели шарики в старом L'olio De Cecco, остальные группы, включая Borges, в норме. Ранее брали чаще всего Monini, там тоже без отклонений были.
Масла старались брать акционные, со скидками, но недешёвые. Первый холодный отжим, Extra Virgin. Из чего можно сделать вывод, при использовании в сыроделии, не гнаться за скидками на масла, а покупать проверенные марки.