Дикая плесень

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 23 окт 2017 21:55

Дикая плесень

cheesehead писал(а): Penicillium plantarum если речь идет о "дикой" плесени будут образовывать колонии
Наделал несколько кг сыров по типу "качотта" и поселил их созревать в построенную сырную камеру в подвале... почти сразу, буквально меньше чем за неделю на большинстве сыров появилась синяя плесень. Проблема этой камеры - влажность 99%. Естественная температура сейчас - 10 градусов.
Самое неприятное, что плесень появилась даже на дощечке, на которой сыры лежат.

Что можно предпринять кроме щётки, уксуса и вакуума? Чтобы "качотта" не покрывалась плесенью хотя бы 3 недели.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 23 окт 2017 22:10

Re: Дикая плесень

маслом помазать? заметила, что сыры обработанные маслом медленнее плесневеют
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 23 окт 2017 22:15

Re: Дикая плесень

Dusya-du писал(а):маслом помазать? заметила, что сыры обработанные маслом медленнее плесневеют
оливковым?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 23 окт 2017 22:18

Re: Дикая плесень

я мажу оливковым, т.к. оно у меня всегда есть. Но народ пишет - можно любым
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 24 окт 2017 12:44

Re: Дикая плесень

Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 24 окт 2017 20:50

Re: Дикая плесень

Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
тогда у меня вопрос к Вам!
вот я, например, только начала делать сыр. Влажность в холодильнике низкая - ноуфрост типа, плесень не существует - т.к. в холодильнике стоят пробукты исключительно в стеклянной закрытой таре типа горчица и кетчут(т.к. фрукты и овощи хранятся в других изолированных ящиках). Я делаю первый сыр, ставлю в холодильник. Откуда на нем плесень берется????
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 25 окт 2017 12:26

Re: Дикая плесень

Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
Пока тру и мою уксусом, веду наблюдение и как в анекдоте - много думаю. Пока, действительно, надумал про высокую влажность. И правда, корка почти не сохнет. НО стало тут холодать у нас и в подвале я для повышения температуры включил слегка конвектор. Он поднял температуру на пару градусов и при этом на верхней полке стеллажа влажность упала до 90% ( на три полки ниже она всё также 99%). Последние 2 партии положил на верх и посмотрю как сохнуть будет.
Про дезинфекцию. Чем? УФ лампа даст какой-то эффект?

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 июн 2015 16:40

Сообщение Belik » 25 окт 2017 20:44

Re: Дикая плесень

Dusya-du писал(а):
Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
тогда у меня вопрос к Вам!
вот я, например, только начала делать сыр. Влажность в холодильнике низкая - ноуфрост типа, плесень не существует - т.к. в холодильнике стоят пробукты исключительно в стеклянной закрытой таре типа горчица и кетчут(т.к. фрукты и овощи хранятся в других изолированных ящиках). Я делаю первый сыр, ставлю в холодильник. Откуда на нем плесень берется????
Изолированное не значит герметичное, все одно в воздух всё летит. Да и вообще мы же не в стерильных помещениях живем, споры плесени в воздухе присутствую всегда, вы дверь в холодильник открыли он воздух из кухни/комнаты всосал. Отсюда и плесень на сыре.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 26 окт 2017 01:18

Re: Дикая плесень

Belik писал(а):
Dusya-du писал(а):
Alex USSR писал(а):дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
Изолированное не значит герметичное, все одно в воздух всё летит. Да и вообще мы же не в стерильных помещениях живем, споры плесени в воздухе присутствую всегда, вы дверь в холодильник открыли он воздух из кухни/комнаты всосал. Отсюда и плесень на сыре.
если из воздуха, то никакая гигиена не сможет помочь? :(
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 апр 2018 03:54

Сообщение revit » 20 май 2018 02:34

Re: Дикая плесень

Dusya-du писал(а): если из воздуха, то никакая гигиена не сможет помочь? :(
На этом форуме я это успел прочесть или ещё где, не помню: делать кварцевание, как в больнице.
А вот тоже интересно, а что в серьёзных сыроварнях делают, чтобы не было плесени? Консерванты в вентиляцию? В сам сыр?
Вот ролик есть про сыроварню Олега Сирота, что у него, как сделано? в самом сыре вроде нету, если ему верить, но при 9 тоннах разного сыра в хранилище должно что-то быть.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика