Люди добрые, подскажите кто знает. Можно ли (сработает ли) фермент для овечьего молока использовать для приготовления сыра из козьего молока? Или это грубейшее нарушение рецептуры? Влекущие за собой последствия в виде...... Пробу на 100 мл молока не делала, т.к. молока пока нет. Вот думаю, срочно заказывать для козьего или имеющийся извести? Что скажите, уважаемые практики?
Здравствуйте, землячка! У меня опыт сыроделия небольшой, но мне показалось, что на козьем молоке ферменты, предназначенные для коровьего молока работают даже лучше, в частности, меито, экстра. Понравился рениплюс для козьего молока- как написано на 50 литров пакетик, так и работает.
Конечно лучше на козьем молоке ведет себя фермент. Во-первых козье молоко кислее коровьего и во-вторых в козьем молоке больше содержание белка. Оба этих фактора способствуют лучшему образованию сгустка.