Сообщение
Marina Kemerovo » 05 апр 2017 06:14
Уважаемые коллеги, парное сырое молоко обладает бактерицидными свойствами, о которых вам разъясняет Павел. Антибактериальные, или бактерицидные, свойства молока обусловлены наличием антител и веществ, образующихся в организме животного и поступающих из крови и клеток молочной железы в молоко. К антителам относятся антитоксины, агглютинины, бактериолизины и другие антимикробные вещества, а к веществам, обладающим бактерицидными свойствами, - иммуноглобулины, лизоцим, некоторые ферменты (пероксидаза и др.) и лейкоциты. Количество бактерицидных веществ в молоке определяется физиологическим состоянием животных и лактационным периодом.
Период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются, называется бактерицидной фазой. Длительность бактерицидной фазы зависит от бактериального обсеменения молока, режимов охлаждения и хранения. Тем самым, молоко необходимо отфильтровать, как можно быстрее и охладить.
Влияние температуры на бактерицидную фазу молока:
Температура, 0С 37 30 25 10 5 0
Продолжительность бактерицидной фазы, час 2 3 6 24 36 48
Кстати, из за наличия некоторого количества газа в молоке, анализ молока делают только через 2 часа после дойки. иначе можно получить не достоверные результаты.