Сообщение
acteroid » 20 июл 2018 02:28
Подумывал найти частного поставщика молока. В городе можно найти такового либо по объявлению, либо на рынке. Но прочитав данную ветку форума задумался, а стоит менять бочковое на частное.
Что бы быть уверенным в частном молоке, нужно сдать молоко на анализ, присутствовать при дойке, покупать и сразу охлаждать. Такой возможности к сожалению нет.
Не думаю, что частник будет охлаждать молоко сразу после дойки, частник подоил, налил в пластиковые бутылки, хорошо если помыл их, и на рынок.
Спрашивать про то, соблюдается ли правила гигиены, и все что с ней связанно при дойке, вряд ли стоит, расскажут любую «сказку».
Конечно это не про всех, но таковых к сожалению большинство.
Пока буду дальше брать бочковое.
Утром во двор привозят, продают при температуре 10С, при том, что температура, воздуха в тени 30С., рН 6,6 - вечерняя дойка, молоко созрело и пригодно к сыроварению. Для исключения бактериального обсеменению посторонними бактериями, пастеризую молоко сразу после покупки 65С 20 мин. и сразу начинаю варить сыр.
Исключить обсеменение маслянокислыми и другими патологическими бактериями из-за нарушения гигиенических правил, вряд ли получится, для этого нужно убить все в молоке продолжительным кипячением, что исключается при варении сыров.
Надежда в этом случае только на то, что молоко возят годами, только я беру уже третий год,
и пока ни кто не жаловался, что попал в больницу.
Надеюсь, что моют трубы и бочку, соблюдают гигиенические правила, и их хоть иногда проверяет СЭС. Все что связанно с молоком при сыроварении обрабатываю медицинским спиртом, с кипятком для меня хлопотнее. Несколько головок лежат на созревании, посмотрю что будет после созревания.
Не хочется что бы пропал продукт и труд на его производство.