Страница 1 из 2

Пересолил Качотту

Добавлено: 29 окт 2016 15:28
Inadir
26.10.16 сделал Качотту. Из 30л молока. Обычно формировал две головки 190мм, а тут решил сделать одну стандарт, и четыре диаметром 110мм (камамберных), так удобнее для продажи, чем четвертинки большой головки.
Ну и, забывшись, солил все вместе 14 часов, по отработанному процессу. Головка стандартная 190мм весит 1,4-1,65кг, маленькие получились по полкило. Теперь беспокоюсь, насколько пересоленными получатся маленькие головки.
Что можно, и, главное, нужно ли предпринять. Уже 29-е, не поздно ли? Солил с 06-00 до 20-00 28.10. Если отмачивать, то в какой воде? Подкисленной уксусом с добавкой хлористого? В свежей сыворотке?

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 29 окт 2016 15:40
cheesehead
Лучше конечно ничего не делать. Не могу сказать точно ибо не пробовал, но предполагаю что даже в подкисленной с хлоридом калия воде/сыворотке поверхность может размягчиться.

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 29 окт 2016 19:31
Семён
На каждый товар есть свой купец. Я не продаю, но, если бы продавал, то с таким делом голову бы не морочил ни себе ни профсоюзу. Продастся всё. Удачи !

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 29 окт 2016 21:45
Inadir
Спасибо, уважаемые!
Если ни у кого из софорумчан такого опыта нет, буду первым.
Технология следующая: две головки трогать не буду, две положу в свежую подкисленную сыворотку с разной выдержкой. Одну на четыре часа, вторую на восемь. Посмотрим на результат и по нетронутым, и по тронутым))
Если забуду отписаться, пните кто-нибудь, пожалуйста :D
Семён, насчет продажи я совершенно уверен, что продам, и, что найдутся любители солененького, но чем не повод для познания ;)

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 29 окт 2016 22:08
Семён
Inadir писал(а): Семён, насчет продажи я совершенно уверен, что продам, и, что найдутся любители солененького, но чем не повод для познания ;)
Хорошо, что мы понимаем друг-друга.

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 30 окт 2016 11:03
Inadir
В общем, получилось так, что обе головочки пролежали в сыворотке 6 часов.
При выемке из сыворотки было ощущение размягчения, но только показалось, после обсушки сыр не мажется, достаточно твердый. Осталось протестить вкус на соленость - а был ли вообще смысл?))

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 30 окт 2016 11:04
cheesehead
Inadir писал(а): а был ли вообще смысл?))
Что-то мне подсказывает, что не было ;)

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 21 сен 2017 15:07
Е-л-е-н-а
Что у Вас получилось в итоге?
Я сегодня тоже пересолила - забыла вынуть из рассола перед работой, сейчас бросила в сыворотку от рикотты, может вынуть, пока не поздно?

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 03 июн 2018 22:55
revit
20 часов солился сыр Том 1,25кг - как, много? Что там будет? Кто нибудь пробовал пересоленный, на сколько оно плохо?

Re: Пересолил Качотту

Добавлено: 04 июн 2018 01:45
Dusya-du
revit писал(а):20 часов солился сыр Том 1,25кг - как, много? Что там будет? Кто нибудь пробовал пересоленный, на сколько оно плохо?
не скажу про Том, но довольно часто передерживала твердые сыры часа на 3-4. Если посол заканчивается в 5-6 утра. А вставать ну вААще неохота. Лежит до 8-9 как проснусь. И я не заметила, что был сильный пересол. После того, как соль образовала плотную просоленую корку на поверхности процесс посола очень замедляется. Павел Иванович уже писал где-то об этом

у Вас вышло 1:36 на 100гр. не так уж и смертельно