Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 05 окт 2016 08:37

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Тата писал(а):С этим ферментом у меня первое использование, всё-таки мне не верится, что проблема из-за фермента. Посмотрим, что будет с следующим сыром. По крайней мере надо понять всё-таки что произошло.
Раз у вас первое использование фермента, может с дозировкой промахнулись, понимаю что 2 часа это слишком много для промаха, но все же. Вы предварительно не испытывали фермент на небольшом объеме молока?

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 05 окт 2016 12:27

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Я уже думала над этим - попробовать фермент на молоке из магазина или из бочки конкурентов.
Ещё дополнительный вопрос - такое могло быть из-за очень высокой жирности молока?
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 05 окт 2016 13:16

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Доброго дня! Тата
Есть похожий опыт, при смене фермента ТФ наступала с опозданием, при том, что доза внесение соответствовало рекомендованным! Увеличение дозы не помогло. Проведя анализ, понял, что дозу внесения старого фермента увеличивал постепенно в течении месяца, на этот факт не обращал внимания. Это сподвигло сдать молоко на микробиологию, к сожалению а может и к радости, анализ показал соматику более 1 500 000, редуктаза второй класс, сорт молока ниже второго!!!
Сменил поставщика молока с анализами соматика 290 000, КМАФАнМ 90 000 все стало замечательно работать!

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 06 окт 2016 12:50

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Частенько делаю сыр из парного молока, разницу вижу только во времени постановки зерна.
У вас фермент МЗСФ?
Пользуюсь продукцией этого завода несколько лет - прекрасные результаты.
Есть одна особенность: раствор фермента должен настояться не менее 20-30 минут.

Что делать в подобной ситуации?
Думаю, что творог.
И вопрос не по теме: а зачем вы РЗ заквашиваете молоко 30 м.?

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 06 окт 2016 14:40

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Несколько месяцев ( как только начала заниматься сырами ) пользовалась сухими БК, видимо от туда в остаточной памяти и осталось - дать поработать бактериям подольше.
Всё таки я сделала сыр, сыр получился довольно таки влажным внутри, через 2 дня у него одна сторона как бы слегка "провалилась" ( стала морщинистой ), как только сыр окончательно подсохнет- закрою его полисвэдом, ждать то всего 3 недели :)
На пятницу договорилась по поводу молока, посмотрим что получится.
На фермент не грешу вообще, фермент однозначно свежий, я как только вскрыла внешнюю упаковку ( вторую упаковку ещё даже и открыть не успела ) сразу появился сильный специфический запах. Да и потом, после 2 часов 6 минут калье было очень и очень упругое.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 06 окт 2016 16:24

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

При использовании РЗ в кол-ве 2% от общего объема достаточно 10-15 мин, а так у вас кислотность будет мама не горюй.
А скажите уже для точности марку фермента и сколько вы его внесли?

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 06 окт 2016 19:20

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Сычужный фермент СФ-85 от МЗФС, № партии 24, дата изготовления 05.09.2016, разводила 0,25 грамма для 10 литров молока
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 06 окт 2016 22:43

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Тата, вы уже использовали повторно этот фермент? Как результаты?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 06 окт 2016 23:24

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Тата писал(а):Сычужный фермент СФ-85 от МЗФС, № партии 24, дата изготовления 05.09.2016, разводила 0,25 грамма для 10 литров молока
Именно этим ферментом пользуюсь, где-то на форуме писал об этом ферменте.
Доза рекомендованная изготовителем, а настаивали раствор 30 мин ?
Как-то за суетой забыл и использовал свежеразведенный - тф ушла далеко от 15 мин... но не на 2 часа.
Раз с ферментом с вашей стороны все правильно, то, как советовали коллеги, придется сделать пробу на это молоко и на молоко другого поставщика.

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 07 окт 2016 13:08

Re: Точка флокуляции 2 часа 6 минут ( что делать ? )

Про фермент с МЗФС я всё прочитала перечитала ещё до того, как поехала на завод за ферментом. Спасибо форумчанам. Спасибо Роману за контактные данные с заводом.
Сегодня использовала этот фермент второй раз - всё нормально, ТФ=17 минут.
С водителем пообщалась, он сказал, что в гигиене бочки ничего не менял. Вообщем фантастика. Видимо звёзды так встали :lol: . Надеюсь, что в дальнейшем эти звёзды будут стоять правильно.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика