Не сворачивается молоко после пастеризации

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 09 апр 2016 19:17

Не сворачивается молоко после пастеризации

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой - молоко не сворачивается после пастеризации.
Берем свежее молоко, не пастеризуем, без заквасок, вносим фермент - точка флокуляции 9 минут, калье отличное.
Пастеризуем это же молоко при 75 (нагрев и сразу охлаждение). Вношу сухие бактериальные культуры. Жду 30 минут. Далее фермент, кальций - флокуляция так и не наступила.
Снижаю температуру пастеризации до 62 с выдержкой 30 минут. Вношу сухие бактериальные культуры. Жду 30 минут. Далее фермент, кальций - флокуляция так и не наступила.

Меняю производителя молока. Результат тот же - без пастеризации все получается, с пастеризацией нет.

Что бы это могло быть? Что я делаю не так?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 апр 2016 20:39

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Ну Вы же не первый раз делаете сыр. В том числе и из пастеризованного молока. Что изменилось? Очень странный случай, давайте попробуем разобраться.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 09 апр 2016 21:46

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

термометр "сбился" ... как вариант

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 10 апр 2016 00:05

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Вариант с термометром хороший, но он точно не виноват. Мы используем аналоговый керосиновый термометр. Он не может врать, он может только разбиться.
Использовали не совсем свежий БУ-Углич-П. Но даже если он испортился, он бы просто не принес пользу, а не привел бы к такому результату.

Продолжение истории.
Так и не дождавшись флокуляции через 30 минут, добавили фермента. Добавленный фермент настаивался всего 5 минут, вместо положенных 20-30. Через 10 минут никаких изменений. Расстроились, перелили все обратно в бочку и приготовились пить много молока :о) Но заглянув в бочку часа через 3-4, обнаружили утонувшее в сыворотке калье. Таки оно свернулось.
Возможно мы ошиблись с ферментом. Возможно это особенности весеннего молока. Должно же быть простое и логичное объяснение. Наверное :о)
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 10 апр 2016 00:52

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Если я не ошибаюсь, то Углич-П это не отдельная культура, а защитная добавочная и отдельно не используется.
http://uglich-biofabrika.ru/products/2/cheese/11.html, может вы культуры попутали?
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 10 апр 2016 02:32

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Я забыл написать что П использовалась с С. Просто в С сомнении не было. Но, мне кажется, любая вариация бактериальных концентратов не повлияла бы на флокуляцию. Или я не прав?
Последний раз редактировалось Braumeister 10 апр 2016 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 10 апр 2016 06:48

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Передозировка или наоборот недостаток стартерных культур точно не может привести к отсутствию свертываемости. Дело в чем-то другом.

Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26 мар 2016 12:25
Откуда: Донбасс, г.Луганск

Сообщение kr_natik » 14 июн 2016 01:18

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

так выяснили в чем причина была?

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 20 июн 2016 21:02

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Дело вероятно в ферменте. У меня было что-то такое с ферментом ЗЭФ. Например на 32 градусах была флокуляция, а на 37 уже не было. Возможно дело не в пастеризации вовсе.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 30 сен 2016 14:00

Re: Не сворачивается молоко после пастеризации

Да, похоже на то, что фермент не подходил для данного молока. Сейчас перешли на CHY-MAX M, посмотрим как он будет работать весной. Пока его работа радует.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика