Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
Я бы все перемешал и внес закваску чуть больше, 3% например.Православный писал(а):Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Сегодня планировал делать Tomme. Накануне сделал закваски на основе культур Даниско 101 и 62. Мезофильная закваска получилась без проблем, термофильную же два раза проморгал, выделилась сыворотка. Приготовить новую не успеваю, я сейчас на работе, а сыр буду делать сразу после работы.
Можно вместо рекомендуемого количества закваски положить больше, учитывая, что концентрация бактерий в моей расслоившейся закваске уменьшилась? Или же добавить в молоко чистую культуру?
Что посоветуете?
Спасибо!
Может разные термофильные БК ведут себя по разному, у меня TA45 и перекваса ни разу не было, сгусток всегда плотный.Фёдор писал(а):Сгусток на термофильной закваске вообще довольно слабый получается. Всегда. И его очень легко "упустить".
Возможно Вы правы. Я в основном с Угличем дело имею, термофильная у меня от них.sally555 писал(а):Может разные термофильные БК ведут себя по разному, у меня TA45 и перекваса ни разу не было, сгусток всегда плотныйФёдор писал(а):Сгусток на термофильной закваске вообще довольно слабый получается. Всегда. И его очень легко "упустить".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей