Результат изготовления производственной закваски

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 апр 2016 08:45

Re: Результат изготовления производственной закваски

Когда размораживаешь закваску, именно такое безобразие и получается, и ничего, все работает. Да у меня тоже свежая готовая закваска как студень, банку наклоняешь а она стоит, но попробуйте перемешать ее ложкой и оставить минут на 10, получите такое же безобразие. Так что, за 10 минут закваска погибла? Так что не пугайте коллегу.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 апр 2016 09:22

Re: Результат изготовления производственной закваски

Сергей, не путайте пожалуйста совсем разные процессы. Размороженная закваска и не будет однородной. А в процессе изготовления закваски однородность сгустка это единственный показатель на который мы можем ориентироваться без измерения кислотности.
При этом если задать вопрос: "Получится ли из такой закваски сыр?", то ответ будет однозначным - да. Но если делать просто какой-то сыр, 95% всего, что написано на этом форуме вообще читать не нужно. Вся эта масса информации предназначена для того, чтобы можно было делать одинаковый сыр. Раз за разом, год за годом. Если такой цели нет, незачем и напрягаться.
С другой стороны путь к получению сыров с совершенно одинаковыми свойствами в каждой партии бесконечен. Улучшать качество можно всегда. Каждый выбирает для себя критерии качества и стабильности характеристик, которые устраивают его лично.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 апр 2016 11:35

Re: Результат изготовления производственной закваски

cheesehead писал(а):Сергей, не путайте пожалуйста совсем разные процессы. Размороженная закваска и не будет однородной. А в процессе изготовления закваски однородность сгустка это единственный показатель на который мы можем ориентироваться без измерения кислотности.
Я понимаю, что процессы разные, хотя... там синерезис и здесь синерезис. Если банку с будущей закваской тревожили, а ее тревожили однозначно, топикстартер сам признался, вот вам и синерезис, в итоге получилось, то что получилось. Судя по фото, закваска все таки дошла, после поднятия температуры, но... раз ее тревожили, то неизбежно началось отделение сыворотки. Понимаю, что субъективно так судить, но разве не субъективно судить о готовности по однородность сгустка, или готовности зерна по его рассыпанию? Не уверен на 100%, что на коммерческих производствах, для одинаковости сыров, применяют такие субъективные методы.
При этом если задать вопрос: "Получится ли из такой закваски сыр?", то ответ будет однозначным - да. Но если делать просто какой-то сыр, 95% всего, что написано на этом форуме вообще читать не нужно. Вся эта масса информации предназначена для того, чтобы можно было делать одинаковый сыр. Раз за разом, год за годом. Если такой цели нет, незачем и напрягаться.
С другой стороны путь к получению сыров с совершенно одинаковыми свойствами в каждой партии бесконечен. Улучшать качество можно всегда. Каждый выбирает для себя критерии качества и стабильности характеристик, которые устраивают его лично.
Эти прописные истины я давно усвоил, но лишний раз не помешает почитать.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 апр 2016 12:59

Re: Результат изготовления производственной закваски

Niky писал(а):
я бы такое безобразие вылил.
А я бы размешал и выпил. :D
Бесспорно и я бы выпил, хотел сказать, что для сыра не использовал бы, а получилось... :)

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 14 апр 2016 14:18

Re: Результат изготовления производственной закваски

Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика