Слизистая сыворотка, липкий сыр

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 01:21

Слизистая сыворотка, липкий сыр

Итак! Обращаюсь за помощью!
2 дня назад варила Пармезан, на сухих углич стб и тп, рецепт Рикки. Сыворотку всю пустила на рикотту. Сегодня сыр первые сутки без формы на теплой выдержке (контейнер, температура +20-22') на ощупь головка липкая, покрыта как буд-то жидким мылом. Приоткрвла крышку контейнера, протерла сыр салфеткой.
Сегодня делала 2-й Пармезан, использовала закваску. Рецепт тот же, без всяких Но.... четко минута в минуту. Делала утром. К вечеру обратила внимание что сыворотка приобрела консистенцию столовского киселя!!! Немного тянется и густая... Пробывать на вкус я ее не стала ))). Судя по всему со второй головкой будет та же ситуация, будет липнуть.
Пару недель назад делала Канестрато. Наблюдала тоже, после посолки сыр стал нормальным. На прошлой неделе делала Том и Кенталь... Никаких проблем. Но там сыр и не подвергается теплым процедурам.

Вопрос к знатокам! В чем причина слизистой сыворотки? Хозяйка животных одна, коровы ухоженные, привитые, с документами.
Что-то я в замешательстве... Где-то читала, что такое возможно, если молоко разбавляется сухим молоком.... Вообщем даже незнаю что думать и делать

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 мар 2016 06:38

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

А солите сыры в чем? какой состав рассола?

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 09:25

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Солю всегда обычной солью не йодированной, крупной из расчета 200гр на литр. Иногда больше.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 мар 2016 09:36

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Так какой состав рассола? Рассол на сыворотке или на воде? Какой pH рассола? Если на воде, то добавляете ли хлорид кальция в рассол?

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 10:04

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Рассол на сыворотке, свежей, pH не мерила. Но вся эта ситуация происходит еще до посола сыра и сыворотки.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 мар 2016 11:11

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Не понимаю тогда ничего. Сыр липкий еще до посола?

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 12:27

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Молоко не пастеризованное, максимальная температура 57' (час в сыворотке) ....
Есть запах, напоминает дрожжевой.... Могут дрожжи выжить и дать такую картину? Когда Том делала за 3дня до пармезана, все было чисто, но пастеризовала при температуре 63' 30 мин...
Созвонились с хозяйкой. Она накануне делала творог и та же самая ситуация, слизистая сыворотка и запах.....

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 12:28

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Да, сыр липкий, как будто в концентрированном жидком мыле, которое плохо смывается с рук

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 18 мар 2016 12:59

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

Вот фото
Выход 1-й из 16.5 литров - 1.350гр. Молоко обезжиренное (вручную сняла все сливки)
2-й из 21 литра - 1.850 гр ( с ночного 12л сняты сливки, остальное утреннее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 18 мар 2016 14:39

Re: Слизистая сыворотка, липкий сыр

1. Узнайте не дают ли животным какие дрожжевые добавки.
2. Используйте защитные культуры.
3. И ГЛАНОЕ - нужно пастеризовать.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика