Посинел сыр!

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 24 ноя 2015 18:09

Посинел сыр!

Здравствуйте! У нас посинел сыр. Делаем сыр с голубой плесенью дома. Все предписания соблюдены. Пролежал чуть больше недели и покрылся плесенью сине-серого оттенка, сначала с одной стороны, потом весь. Завтра будет 2 недели. А он вот такой вот. Не опасно ли это? Не пропадет? Обмывать не очень хочется, чтобы не навредить плесени. Может он уже готов? Будем благодарны за совет.
3NWv5buMyTU.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 24 ноя 2015 18:14

Re: Посинел сыр!

Для постановки диагноза, докторам требуется знать течение всей болезни.))
Поэтому, если хотите получить максимально полезный ответ на Ваш вопрос, опишите весь процесс производства сыра (с температурами, количеством, временем, когда как солили, чем заражали и каким образом и т.д.) и выдержки.
Последний раз редактировалось stroitel 24 ноя 2015 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 ноя 2015 18:18

Re: Посинел сыр!

Maxon писал(а): Делаем сыр с голубой плесенью дома. Пролежал чуть больше недели и покрылся плесенью сине-серого оттенка
Простите, а Вы считали что плесень должна быть какого цвета? Я бы радовался, всего за две недели так хорошо оброс сыр. Как-то очень быстро.

И по поводу "все предписания соблюдены". Это нулевая информация о том, как Вы на самом деле сыр делали. Даже не нулевая, а со знаком "минус".

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 24 ноя 2015 18:42

Re: Посинел сыр!

GOwEZnL6GJk.jpg
Готовили мы его в точности как на видео-уроке Ольги Лазаревой http://www.youtube.com/watch?v=mODvE__ZZ0c
Молоко, мезофильная закваска, Плесень Penicillum Roqueforti, хлористый кальций, сычужный фермент. Полученный сгусток немного подпрессовали, посолили, выложили в форму (заказывали набор для приготовления сыра: форма, мешок, культуры и плесени все там были). Пару дней при комнатной температуре попереворачивали, сутки он подсыхал без формы. Затем положили в контейнер и на закрытый балкон (другого помещения пока нет, к сожалению). Но температурный режим старались не нарушать. Температура там колебалась от 6 до 10. Переворачивали каждый день, удаляли влагу со стенок контейнера(они запотевали слегка). Небольшие вкрапления плесени начали появляться на 4й день. А, когда прошло чуть больше недели, сторона сыра, которая была снизу, стала полностью синяя. Затем постепенно начала появляться по бокам и, наконец, к концу второй недели он стал весь сине-серый. Пахнет свежими лесными грибами))) И плесень на ощупь бархатистая. Есть немного желтых пятен. но, учитывая сложные процессы, происходящие при развитии данной нужной плесени, не думаем, что это страшно. Тем более что кроме странного наружного оттенка, других признаков перезревания сыра не видим.


Вот подробный рецепт:
Рецепт приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях.
Вам понадобятся следующие продукты и приспособления:
1) Восемь литров пастеризованного коровьего молока.
2) Кастрюля на 10 л (лучше всего, чтобы она была нержавеющей).
3) Специальный кулинарный термометр. Лучше термостат.
4) Набор мерных ложечек до 1/8 ч. л.
5) Нож.
6) Длинная шумовка из металла.
7) Форма для сырной массы, рассчитанная на 2 кг.
8) Дуршлаг.
9) Мезофильная закваска.
10) Плесень Penicillum Roqueforti.
11) Баночка хлористого кальция.
12) Четвертая часть чайной ложки сычужного фермента в жидком виде.
13) Соль.
технология:
1) Выливаем молоко в кастрюлю.
2) Нагреваем молоко до 62 градусов, происходит пастеризация. Важно чтоб это была мягкая пастеризация т.е. на водяной бане. Затем охлаждаем до 30С*.
3) Добавляем в него 1/4 ч. л. закваски, 1/16 ч. л. плесени. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
4) Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут.
5) Снова перемешиваем молоко, добавляем 1/4 ч. л. кальция хлорида в 50 мл воды, эту смесь заливаем в кастрюлю. Перемешиваем молоко.
6) 1/4 ч. л. сычужного фермента растворяем в 50 мл воды, добавляем смесь в кастрюлю. Перемешиваем для равномерного распределения.
7) Оставляем кастрюлю на 1,5 часа для образования сгустка. После этого он проверяется ножом, который после разрезания сгустка должен остаться абсолютно чистым. Если все нормально, тогда, используя длинный нож, разрезаем сгусток на длинные куски в горизонтальном и вертикальном направлениях. Через некоторое время сгусток начинает отделяться от сыворотки.
8) Перекладываем сырный сгусток в дуршлаг, обтянутый большим мешком.
9) Завязываем и подвешиваем сгусток на 30–40 минут. Это позволит избавиться от лишней сыворотки. Кстати, на оставшейся от производства сыра, сыворотке можно печь отличную сдобу, блины и другую выпечку. Помимо этого сыворотка очень полезна, её можно пить за полчаса до еды для укрепления иммунитета.
10) Помещаем завязанный мешок на пресс для сыра (можно воспользоваться двумя разделочными досками), установив сверху груз весом 4 кг. Оставляем сыр ориентировочно на 10 часов.
11) Перекладываем сыр в миску, измельчаем его. Солим (понадобится 2 ч. л. соли). Перемешиваем.
12) Сырная масса помещается в форму и прижимается. В течение 24 ч сыр переворачивают где-то 4 раза, потом еще 2 раза в последующие 24 ч. Благодаря этому сыр спрессовывается и подсыхает. На третий день вынимаем сыр с формы и оставляем сохнуть при комнатной температуре в течение 24 ч. На этом рецепт приготовления сыра с плесенью не заканчивается.
13) Делаем проколы в сыре, расстояние между которыми 2 см (поступление воздуха способствует развитию плесени).
14) Помещаем сыр в контейнер, а сам контейнер переносим на 3–4 недели в комнату с температурой около 10 градусов тепла. Для этих целей идеально подойдет погреб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 24 ноя 2015 18:46

Re: Посинел сыр!

cheesehead писал(а):
Maxon писал(а): Делаем сыр с голубой плесенью дома. Пролежал чуть больше недели и покрылся плесенью сине-серого оттенка
Простите, а Вы считали что плесень должна быть какого цвета? Я бы радовался, всего за две недели так хорошо оброс сыр. Как-то очень быстро.



Вот именно, что меня смущает, что слишком быстро и не частями плесень появляется, а на всей поверхности.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 ноя 2015 19:36

Re: Посинел сыр!

Все, что Вас смущает, на самом деле должно радовать :) Рецепт довольно адекватный. Есть только сомнения в достаточно открытой внутренней текстуре из-за прессования. Ну это теперь только вскрытие покажет. Чистый грибной запах говорит о доброкачественной плесени. Ждите, это наша главная работа.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 24 ноя 2015 20:32

Re: Посинел сыр!

Можно ли как-то проверить, что внутри? Или резать и делать отверстия нельзя?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 ноя 2015 20:49

Re: Посинел сыр!

В принципе можно, но сейчас рано в любом случае. Подождите хотя бы пару месяцев. Хотя у Вас как-то очень бодро плесень растет, можно попробовать разрезать сыр и через шесть недель. Потом можно для дозревания упаковать части в пергамент/фольгу. Или через те же шесть недель "проковырять" сыр пробником. Терпение главная добродетель сыродела.
P.S. Не забудьте прокалывать отверстия повторно когда будут затягиваться.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 24 ноя 2015 22:26

Re: Посинел сыр!

Спасибо Вам огромное за совет. Будем ждать и надеяться, что получится))

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2015 23:03

Сообщение Maxon » 28 ноя 2015 23:39

Re: Посинел сыр!

кажется сыру стало плохо(
появились белые и желтые пятна, с одной стороны воняет аммиаком и мягкий стал...
Что делать? подскажите плиз...
мыть его? как и чем? или выкидывать?(((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика