перепрессовка?

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 21 июл 2015 12:33

перепрессовка?

Начну сразу с проблемы...
При повторении в домашних условиях рецепта Эменталлера, "попал"...
в заключении "процесса" подвесил сыр на 30 минут в сыворотке, затем
1-е переодевание (груз на рычаге 5 кг, диаметр формы 18см) прошло нормально (около половины второго ночи)) )
2-е переодевание (груз - 10кг) - время проспал. Взялся переодевать только в 6:30.
Проблема - сырная ткань местами "отходила" с верхним слоем сыра (не глубоко, 2-3мм)
Поставил груз 15кг (до вечера) в надежде, что "проплешины" закроются...
"отдирать" ткань планирую предварительно отмочив ее в сыворотке минут 15...
Теперь вопросы знатокам:
1. В чем причина? (сам думаю, что очень большой груз. рычажный пресс только сделал, и сразу "в бой"... Боюсь на сыре масса *4, т.е. сейчас на голове 60кг)
2. есть другие способы "отодрать" ткань?
3 насколько сильно скажется перепрессовка на конечном продукте?
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 июл 2015 13:03

Re: перепрессовка?

60 кг для 18 см диаметра формы и сыра Эмменталлер конечно многовато. Только чеддаризованные сыры любят груз как можно больше. Остальные не надо так пытать. В сыворотке ткань надо смачивать не "после", а "до", перед прессованием. Можно еще в сыворотку добавить немного уксуса для большей уверенности, что ткань не прилипнет. И еще я бы посмотрел, правильно ли сделан сыр с точки зрения кислотности. При слишком высоком рН ткань сильно липнет. Хотя после промывки зерна липнет по-любому. Переодевать вначале нужно почаще, не через четыре-пять часов. Наибольшее прилипание возникает всегда в начале прессования когда и кислотность ниже и первичная корка еще не образовалась.
Если прилагать при прессовании очень большой груз можно деформировать зерно. Это я знаю чисто теоретически, из литературы. У меня самого такого не случалось. Образуется свободная влага и сыр потеряет все физические свойства, которые должен иметь.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 21 июл 2015 15:07

Re: перепрессовка?

А как-же тогда быть с "подрезанием приливов" после прессования??
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 июл 2015 16:56

Re: перепрессовка?

stroitel писал(а):А как-же тогда быть с "подрезанием приливов" после прессования??
Я совсем не понял, как подрезание приливов относится к теме нагрузки прессования и прилипания ткани? простите за тупость.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 21 июл 2015 17:09

Re: перепрессовка?

Прошу прощения, я не достаточно точно сформулировал вопрос...
Я о том, как быть с целостностью головы при подрезании приливов.
Ведь при подрезании, по краям, структура уже нарушается?
Или я не до конца понимаю процесс ((
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 23 июл 2015 12:57

Re: перепрессовка?

Ткань отошла нормально (без дополнительных "ран" для головки сыра)
Сыр упруг на ощупь, так что думаю, что с зерном все ок.
выявленные после просроченного 2-го переодевания "раны", запаял.
сейчас сыр сохнет 2-е сутки после посола...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 июл 2015 13:33

Re: перепрессовка?

stroitel писал(а):Ведь при подрезании, по краям, структура уже нарушается?
В том месте где вы подрезаете головку конечно нарушается структура. Но это очень маленькая часть всего сыра. А если не подрезать, выступающие приливы быстро пересыхают и от них по головке идут трещины.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 23 июл 2015 14:02

Re: перепрессовка?

т.е. Идеальный вариант - обойтись вообще без подрезания (или иного нарушения целостности). Если не удалось, то подрезаем, минимально травмируя.
Спасибо
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика