Сообщение
cheesehead » 08 ноя 2019 09:20
На этот вопрос довольно трудно ответить точно. Информация, которая доступна нам всем это та информация, которую производители культур хотят нам дать. Соответственно то, что они не хотят обнародовать, тщательно скрывается. Чтобы не обсуждать совсем голые теории, давайте посмотрим на примере. Уважаемая и одна из старейших компаний на рынке Chr. Hansen. Изначально, на первом этапе становления, люди из Хансен ездили по свету и собирали на местах микроорганизмы, которые находили на уже зарекомендовавших себя, известных сырах. Выводили соотношения различных бактерий в этих сырах и на базе собранного "в поле" материала делали свои первые культуры. В компании Хансен, как и в любой другой уважающей себя фирме, идет постоянная селекционная работа. Все время выводятся новые штаммы бактерий грибов и дрожжей для изменения из свойств с целью улучшения процессов изготовления сыра. Вроде бы все хорошо, да? Но это то, что рассказывала о себе сама компания. А вот еще один факт о той же компании. Около 10-ти лет назад (может немного больше) появился впервые фермент, производства Chr. Hansen под названием CHY. Это чистый химозин. Фермент действительно получился очень удачным. Прекрасные эластичные сгустки, малое количество необходимого фермента, отличное отношение молокосвертывающей и общей протеолитической активности. И тогда Хансен громогласно заявлял, что "у нас в компании работают лучшие генные инженеры и они смогли ввести в ДНК грибов ген верблюда и это поразительное достижение генной инженерии позволяет нам теперь делать для вас лучший в мире фермент". Прошло несколько лет, начались разговоры о том, что не все ГМО, возможно безвредны. Хансен затих, больше своих "лучших в мире генных инженеров" не пиарил. Еще через несколько лет, когда общее восприятии ГМО стало довольно негативным почти повсеместно, представитель Хансен в интервью СМИ уже заявлял "да ни в жисть! никаких ГМО компания никогда не использует!" Вот так вот. Так как выяснить правду и чему можно верить?