Время "активации" бактерий

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 94
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 24 фев 2019 21:29

Время "активации" бактерий

Пользовался всё время РЗ по рецептам, в последнее время т.к. мало молока, использую бактерии в сухом виде. Где-то видел инфу, и он ау меня отложилась, что время их активации 30-40 минут. Так и вносил, ХК, бактерии в сухом виде, через 40-45 мин. фермент. Результат меня когда устраивал, когда нет. Списывал всё на мерные ложечки и несоблюдение временных промежутков.
Сейчас усомнился, а верно ли утверждение про 30-40 минут. Или не следует делать разницы, и придерживаться временных рамок из рецептов как с РЗ, так и с сухими бактериями?

Администратор
Сообщения: 5686
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 фев 2019 22:49

Re: Время "активации" бактерий

Никакие минуты для работы бактерий не имеют значения. Условия разные даже для одних и тех же сухих культур одной и той же активности. Поэтому только контроль кислотности даст Вам понимание того, когда пора вносить фермент. На рабочих заквасках только контроль времени дает уже неплохое схождение результатов. С сухими культурами так не выйдет. Кислотность придется контролировать тщательно и и часто. На каждом этапе и не по разу.
Начните с того, что вносите фермент когда кислотность изменится на 0,05 - 0,1 единицу. Потом посмотрите, устроит ли вас это в плане нормального развития кислотности на следующих этапах.

Сообщения: 94
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 24 фев 2019 23:18

Re: Время "активации" бактерий

Понял, спасибо!

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика