Сообщение
Braumeister » 10 апр 2016 00:05
Вариант с термометром хороший, но он точно не виноват. Мы используем аналоговый керосиновый термометр. Он не может врать, он может только разбиться.
Использовали не совсем свежий БУ-Углич-П. Но даже если он испортился, он бы просто не принес пользу, а не привел бы к такому результату.
Продолжение истории.
Так и не дождавшись флокуляции через 30 минут, добавили фермента. Добавленный фермент настаивался всего 5 минут, вместо положенных 20-30. Через 10 минут никаких изменений. Расстроились, перелили все обратно в бочку и приготовились пить много молока :о) Но заглянув в бочку часа через 3-4, обнаружили утонувшее в сыворотке калье. Таки оно свернулось.
Возможно мы ошиблись с ферментом. Возможно это особенности весеннего молока. Должно же быть простое и логичное объяснение. Наверное :о)