sally555 писал(а):Фёдор писал(а):
Вообще для сыра с промывкой зерна увеличенный выход -- типичная ошибка новичка. Надо до промывки хорошо подготовить зерно, потому как после промывки активность бактерий снижается и кислотообразование идет значительно медленнее.
Фёдор, а подготовить зерно до какой кондиции в данном случае?
Для колби я делал в последний раз вообще до полной готовности зерна, а уже потом промывал холодной водой. Кислотность не помню точно, грубо до 6,2 доводил. Для гауды можно чуть повыше кислотность до промывки довести, грубо до 6,4. Но мы отклоняемся от темы про соль. Может откроем другую ветку?
P.S. сделал ветку про эту тему :
viewtopic.php?f=8&t=2171&p=20947#p20947
Последний раз редактировалось
Фёдор 24 май 2016 23:23, всего редактировалось 1 раз.