Сообщение
Тата » 08 окт 2016 21:23
Осетинский пирог с картошкой и Фетой:
Мука - 4 стакана
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Молоко - 1 стакан
Вода ( я её заменяю на сыворотку до Рикоты ) - 1 стакан + столько, сколько возьмёт тесто при замесе ( примерно ещё 0,5 стакана )
Растительное масло 3 столовых ложки.
Картофель отварить ( не солить при варке ), размять толкушкой - по весу на глазок ( примерно 1 кг )
Укроп - грамм 300 - мелко нарезать
Фета- грамм 300, натереть на тёрке, либо порезать мелкими кубиками
Сливочное масло для смазки готовых пирогов.
Опара:
1/4 стакана тёплой воды ( я заменяю на тёплую сыворотку ) + дрожжи + сахар - через 3-4 минуты размешать и добавить 1-2 чайные ложки муки. Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Тесто:
В опару добавить тёплую воду ( тёплую сыворотку ) - 1 стакан и размешать.
В отдельную миску просеять муку и сделать горку, в центре горки сделать лунку и вылить дрожжевую смесь + тёплое молоко, замесить мягкое подвижное тесто, постепенно добавить растительное масло. Оставить на подъём в тёплом месте минут 40 - час, один раз можно обмять.
Смешать в отдельной миске мятую картошку, измельчённую фету, нарезанный укроп. Попробовать на соль по своему вкусу.
Разделить тесто на 3 части - делаем 3 пирога. Соотношение теста к начинке 1:2 ( на 1 часть теста - 2 части начинки ).
Противень смазать маслом.
На стол или разделочную доску насыпать муки, руками размять вкруг тесто ( толщина примерно 1-1,5 см ), положить по центру начинку, собрать и защипать тесто сверху как мешочек, перевернуть на муку защипанным местом вниз, немного примять ( приплюснуть ) руками, перенести в том же положении, не переворачивая, на противень и уже на противне руками распластать дальше в круг, аккуратно, стараясь не порвать тесто - по размеру противня, примерно 25-30 см в диаметре. По центру пирога сделать дырочку и поставить расстаиваться минут на 30.
Поставить пирог в духовку от 20 минут до 40 - в зависимости от духовки и прочих параметров. Пока пирог печётся - сделать оставшиеся, пусть расстаиваются.
Вынуть пирог из духовки, положить на блюдо, смазать сверху сливочным маслом, положить кусочек сливочного масла на дырочку. по мере выпечки складывать пироги один на другой.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин