Ачма

Делимся любимыми рецептами сырных блюд.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 16 окт 2017 23:38

Ачма

Подскажите кто знает - какие то нескладушки в голове и Инете.
1) Всю жизнь считал - ачма - армянское блюдо. Да и когда (редко) вижу в Москве - всегда делают армяне.
Читаю Вики - "Ачма (груз. აჩმა) — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров."
2) Состав сыров - странноват. Я бы думал про сулугуни + брынза/чанах
3) Еще читаю: "Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр"...
Вот тут "рассольный" скорее всего и должно значиться, что "живущий в рассоле", как брынза?

Для меня лично - ачма и кутаисские хачапури - лучшие выпечки с сыром. Поэтому стоит постараться попасть в оригинал, а не по сайтам кулинаров, которые готовят из того, что под рукой и в соседнем магазине и иметь правильные сыры перед посещениями друзей...

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2017 11:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение skameykin22 » 22 ноя 2017 20:44

Re: Ачма

Да, интересный вопрос. Интересно узнать бы ответ.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 14 июл 2018 16:04

Re: Ачма

Logman писал(а):Подскажите кто знает - какие то нескладушки в голове и Инете.
1) Всю жизнь считал - ачма - армянское блюдо. Да и когда (редко) вижу в Москве - всегда делают армяне.
Читаю Вики - "Ачма (груз. აჩმა) — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров."
2) Состав сыров - странноват. Я бы думал про сулугуни + брынза/чанах
3) Еще читаю: "Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр"...
Вот тут "рассольный" скорее всего и должно значиться, что "живущий в рассоле", как брынза?

Для меня лично - ачма и кутаисские хачапури - лучшие выпечки с сыром. Поэтому стоит постараться попасть в оригинал, а не по сайтам кулинаров, которые готовят из того, что под рукой и в соседнем магазине и иметь правильные сыры перед посещениями друзей...
Ачма действительно грузинское блюдо, имеретинский сыр делается точно так же, как брынза, свежий (одно-двухдневный) идет на производство сулугуни, выдержанный в рассоле становится по вкусу таким как брынза. Слои теста, которые кладут в середину пирога, немного отваривают в кипящей подсоленной воде, верхний и нижний слой не варят.

Вернуться в «Блюда из сыра и с сыром.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика