Страница 1 из 1

Картошка "Гауранга"

Добавлено: 23 апр 2016 15:11
Пармезан
Рецепт взят с просторов интернета. На мой взгляд это самая вкусная запеченая картошка в духовке. Без листьев шамбалы (пажитника) смысла делать особого нет. Эта специя дает особый аромат!

Рецепт:

Ставим греться духовку – на максимальную температуру.

Берем картошку – килограмма 2 - 2,2. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!

Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы (Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить. «Масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы (пажитника).
Специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.

Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно перемешиваем ложкой.

Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)

У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться.

Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.

Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.

Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась.

Заливаем сметаной, засыпаем сыром.

Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется.

Приятного аппетита! :)

Re: Картошка "Гауранга"

Добавлено: 23 апр 2016 16:41
elgato
Пармезан писал(а):На мой взгляд это самая вкусная запеченая картошка в духовке.
Согласен. Когда моя жена поучилась на вегетарианских курсах (кришнаитских), это одно из наиболее любимых блюд оттуда.

Re: Картошка "Гауранга"

Добавлено: 23 апр 2016 17:13
Тата
После прочтения рецепта можно захлебнуться собственной слюной, а фото - это контрольный выстрел.
Я правильно понимаю, что при отсутствии части ингредиентов их можно заменить?
Пажитник ( Шамбалу )- зелёным сыром ( нет пажитника, зато есть зелёный сыр, а он содержит пажитник ).
Асафетиду - резаным или давленым чесноком ( не люблю я асафетиду).
Специи взять те что есть дома.
Оставить основную технологию и окончательное запекание под сыром со сметаной. Да?

Re: Картошка "Гауранга"

Добавлено: 23 апр 2016 18:26
Пармезан
Тата писал(а):После прочтения рецепта можно захлебнуться собственной слюной, а фото - это контрольный выстрел.
Я правильно понимаю, что при отсутствии части ингредиентов их можно заменить?
Пажитник ( Шамбалу )- зелёным сыром ( нет пажитника, зато есть зелёный сыр, а он содержит пажитник ).
Асафетиду - резаным или давленым чесноком ( не люблю я асафетиду).
Специи взять те что есть дома.
Оставить основную технологию и окончательное запекание под сыром со сметаной. Да?
Не уверен, что пажитник можно заменить зеленым сыром. Здесь пажитник выступает как специя и ее нужно вначале слегка обжарить вместе с другими специями, чтобы он дал аромат.
Асафетиду по-идее можно чесноком заменить, но я не пробовал. Я бы натер на мелкой терке и вместе со сметаной смешал бы в конце.

Re: Картошка "Гауранга"

Добавлено: 19 май 2016 11:02
леха
а если при запекании залить картошку сливками, то за уши не оттянуть будет :D