Оборудование

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 10 мар 2015 13:34

Re: Оборудование

Вопрос. С какой температуры начинается пастеризация? На сколько точнее будет идти пастеризация, если использовать преднагретое молоко (допустим, нагревать не с +10град.С, а с +55град.С до +72град.С)?

Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2015 20:21
Откуда: Пятигорск

Сообщение valeriruss » 05 апр 2015 10:50

Re: Оборудование

Вот что об этом говорит Википедия:
..В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд)...
на практике как происходит самому было бы интересно.Где-то на другом форуме проскочила информация-оптимальная температура пастеризации 65 град.

Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 05 апр 2015 19:38

Re: Оборудование

valeriruss писал(а):Вот что об этом говорит Википедия:
..В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд)...
на практике как происходит самому было бы интересно.Где-то на другом форуме проскочила информация-оптимальная температура пастеризации 65 град.
Зачем Вам википедия(много там написано ерунды!) пользуйтесь поиском на форуме. Павел не один раз излагал: viewtopic.php?f=26&t=756
Последний раз редактировалось Niky 05 апр 2015 20:18, всего редактировалось 1 раз.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2015 20:21
Откуда: Пятигорск

Сообщение valeriruss » 05 апр 2015 19:45

Re: Оборудование

Niky писал(а): Зачем Вам википедия(много там написано ерунды!) пользуйтесь поиском на форуме. Павел не один раз излогал: viewtopic.php?f=26&t=756
Пардон,я здесь новичок,ещё не успел перечитать весь форум :)

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 окт 2017 07:09

Сообщение Galym_Almaty » 26 май 2018 12:20

Re: Оборудование

Всем доброго дня,

Прошу помочь советом. Имеется ванна на 100 л с водяной рубашкой с гибридным обогревом (газ, электричество). Но к сожалению без охладителя. Магистральную воду не могу использовать, так как нету магистральной канализации и объём септика ограничен. Не могли бы подсказать, посоветовать как и чем организовать охлаждение молока после пастеризации.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 26 май 2018 12:23

Re: Оборудование

Galym_Almaty писал(а):Магистральную воду не могу использовать, так как нету магистральной канализации и объём септика ограничен. Не могли бы подсказать, посоветовать как и чем организовать охлаждение молока после пастеризации.
Так, замкнутый контур, радиатор от авто и вентилятор. При отсутствии альтернатив вполне вариант. Правда, дольше будет охлаждение идти. Тут либо радиаторов побольше и вентиляторов, либо что ещё думать.
А так, зачем в септик лить? Там вода же чистая идёт, лейте прямо на грунт. Только охлаждение нужно - ёмкость какую, или тоже распылять как-то, иначе вся растительность горячей водой.

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 окт 2017 07:09

Сообщение Galym_Almaty » 26 май 2018 14:31

Re: Оборудование

Здравствуйте, Антон!
Аналогичная мысль была. Организовать типа градирни. Воду из рубашки разбрызгивать несколькими душевыми лейками в кубовую емкость, где капли воды будут поддувается вентиляторами для дополнительного охлаждения. Далее охлажденная вода будет обратно поступать в рубашку ванны. Но на сколько это эффективно? Есть ли какая не будь альтернатива?

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 26 май 2018 15:04

Re: Оборудование

Galym_Almaty писал(а):Но на сколько это эффективно? Есть ли какая не будь альтернатива?
Не могу сказать про эффективность. Подозреваю, что это всё возможно рассчитать, зная теплотехнику или что-то подобное.
Если у вас скважина, и есть куда сливать на грунт - много проще не заворачиваться на градирню.

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 окт 2017 07:09

Сообщение Galym_Almaty » 26 май 2018 15:34

Re: Оборудование

Скважины нет, только магистральная вода. Сливать тоже некуда. Частный дом, 8 соток. Вокруг соседи.
Может обладатели сыроварен подскажут, поделятся опытом как у них организовано охлаждение молока.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43
Откуда: Пермский край

Сообщение anton_dr » 26 май 2018 15:50

Re: Оборудование

Ну как некуда? 8 соток, земля есть - считайте, как полив, земля впитает, если участок не в яме и не болотина. И не горячую лить сразу, а остужать, хотя бы в пару бочек сливать, потом на грунт. Но вам по-месту виднее, как и что сделать.
Я со своих (25 литров, правда, это много меньше, чем у вас, лью пока в септик, и то, потому что купил сыроварку неделю назад. Но септик у меня с откачкой последующей на грунт очищенных стоков. И с сыроварки выведу в ближайшее время отдельный слив. так как там вода чистая, земля возьмёт её спасибо скажет. Теоретически, чисто для экономии ресурсов, можно заморочиться и пускать эту нагретую воду в отопление зимой, или в ГВС, с помощью насоса и накопительного бака.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика