Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Или еще привезти пару самосвалов грунта и раскидать сверху потолще, тогда меньше зарываться на косом склоне придется. И как у норгов - пустить сверху газончик... ))) Только нужно угадать, чтобы не мало толщины грунта было, а то летом перегрев. Зимой догреть легче.ender1981 писал(а):Эдуард, а может врыть экскаватором в гору, выложить стены кинуть железобетонные плиты, и потом все засыпать??? только не забудьте уйти не только в гору но и ниже уровня земли иначе будет у вас летом очень жарко, а зимой холодновато.
Как строитель скажу что глубина промерзания относительна. Не факт что у вас замерзнет водопровод даже при метровой глубине. Точка промерзания это фактор который влияет на сезонные колебания фундамента, простыми словами, сам дом не будет подниматься и опускаться. Ладно это сильно нудно говорить о строительных нормах. А вот глубины 1500см вполне хватит для более мене стабильной температуры. И если уж делать подвал с нуля, то проблем еще меньще, благое дало ПОЛИСТИРОЛ. Не путайте с пенопластом. И будет у вас термос. И предусмотрите двойную дверь. Конечно самая стабильная температура для сырного подвала это примерно от 3 до 6 метров, зависит от климатической зоны. но блин это будет очень дорогое удовольствие, да и до воды на таких глубинах рукой подать Самое то для плесневых сыров.Эдуард писал(а):Да, у нас глубина промерзания 1,5 м. Надо глубже уходить.
Вот и меня пугает. На 3-3.5 метра 12х12м подвал по стоимости выходит как недавно мерседес!ender1981 писал(а):Эдуард писал(а): Конечно самая стабильная температура для сырного подвала это примерно от 3 до 6 метров, ... но блин это будет очень дорогое удовольствие, да и до воды на таких глубинах рукой подать
Такой вариант был изначально. И как раз с утеплением отмостки. Но дочь (она архитектор) просто плешь проела, что шлакоблоки нельзя (из-за бокового давления) , что фундаментные блоки запарюсь гидроизолировать и на моем грунте будут течи, что 1.5 метра стен независимо от утепления отмостки все равно утеплять...ender1981 писал(а):Сильно вы творчески подошли к стройке. Говорю по народному. Берете экскаватор роете котлован 12х12 (или как вам надо). Врываетесь на глубину 1.8 м. (больше нет резона) покупаете б/У фундаментные блоки Или как альтернатива шлакоблок. между землей и шлакоблоком (блоками) укладываете пенополистирол толщиной 5 см. Чтоб при заморозке снизить давление груна на стены между землей и полистиролом насыпте песок.сверху кидаете Б/У плиты, размер по моему 1.2х6 м.
поэтому перегородку не забудьте. плиты накрываете гидроизоляцией, сыпите примерно 5 см просеянного песка, сверху полистирол 5 см. Засыпаете землей. И даже при ваших 1.5 метрах не померзнет в жизни и не перегреется. Изнутри можно дополнительно утеплить пенополистиролом 3 см.
Павел я писал про свой регион. Это центр Украины. У нас снега нет и бывает как влупил на пол месяца мороз минус 25 и с ураганым ветром . И ничего не мерзнет. Я согласен если у вас ниже 25 всю зиму будет то может и промерзнет но при нынешней зиме в моей области, нормы реально дауны придумали. Для справки. У меня 2 частных дома и там и там погреб, без всякого утепления и всякиз норм. На все про все 3 колодца под водопровод, роль утеплителя выполняет немного ботвы от помидор. И лист железа. За 15 лет проживания, были морозы и 35 градусов и 27 и 25 и даже весна среди зимы в +10 и ничего ни разу не перемерзло. И ни одна банка не замерзла. Единственное в самый лютый мороз Прихватывало Картошку. Сладковатая становилась.cheesehead писал(а):Ну да, СНиПы дураки писали. У нас тоже 1,8 метров промерзание. Поэтому я потрудился и закопался на 2.1. У соседа на метр труба водяная закопана. Пока снежные зимы были да, порядок. А вот бесснежная настала и замерз у него водопровод нах...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость