Страница 53 из 61

Re: рН - метрия.

Добавлено: 26 мар 2020 09:46
Ввладимир
WP_20200314 09_54_43_Pro.jpg
В своё время спрашивал на форуме как лучше всего хранить электрод в растворе KCL, .т.к. раствор испаряется, нарушается концентрация и оседает в виде соли на электроде. В итоге придумал как на фото. Может кому то пригодится, чтобы не изобретать велосипед

Re: рН - метрия.

Добавлено: 15 апр 2020 14:43
Sergio74
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто знает, есть ли разница в электродах от ИТ ЭСК-10610 и ЭСК-10611? Второй это вроде как просто уменьшенная копия и по инструкции его достаточно погружать на глубину 18мм против 25мм. Вроде как это удобнее при небольших объемах. Но в ЭСК-10611, опять же судя по инструкции, меньше AgCl. Влияет ли это как-то на длительность эксплуатации и точность показаний? В инструкции ничего по этому поводу ничего нет, вроде как одинаково всё. Может только заправлять чаще надо будет?
Вот еще что в инструкции указано:
Электрическое сопротивление измерительного электрода при температуре 20°С:
- для ЭСК-10610 от 10 до 80 МОм;
- для ЭСК-10611от 30 до 150 МОм.
Это как-то может влиять на точность показаний?
И ещё, этими электродами нельзя будет жидкость замерять?
p.s. Просто хочу приобрести китайский Ph метр AS218 (https://aliexpress.ru/item/32794220071. ... 2e0ehZfoKQ) и к нему один из вышеуказанных электродов.
Спасибо.

Re: рН - метрия.

Добавлено: 15 апр 2020 17:29
cheesehead
Принципиально электроды одинаковые. Кислотность жидкостей конечно можно измерять. Я бы взял электрод больших размеров. Из общих соображений он мне представляется более надежным.

Re: рН - метрия.

Добавлено: 04 июн 2020 18:29
maksilev
Доброго дня!
После череды неудач, понял что похоже все-таки никуда от использования пыхометра не денешься...
Порылся у себя в хозяйстве и извлёк рН-метр HANNA HI98103 Checker
Модель когда-то была ходовая, в продаже до сих пор имеется, хоть и с редизайном.
Подскажите, возможно ли надеяться на сколь какую-то адекватность со стороны сего гаджета?
Особенно, если учесть что 10 лет он пролежал в упаковке. Не работал, не калибровался. Хотя батарейка как новая :D
Я тут видел, что люди и Китаем за 500 руб пользуются и счастливы... Этот сейчас около 5000 стоит
Стоит ли на него надеяться или это все не то?....

Re: рН - метрия.

Добавлено: 05 июн 2020 06:20
cheesehead
10 лет в упаковке это очень много. Велика вероятность, что электрод умер. Откалибруйте, проверьте, может удача вам улыбнется и он еще жив. Принципиально прибором можно пользоваться.

Re: рН - метрия.

Добавлено: 05 июн 2020 16:22
maksilev
cheesehead писал(а):
05 июн 2020 06:20
10 лет в упаковке это очень много. Велика вероятность, что электрод умер. Откалибруйте, проверьте, может удача вам улыбнется и он еще жив. Принципиально прибором можно пользоваться.
Спасибо! Буду пробовать. Заказал растворы.
Позвольте ещё вопрос, я правильно понимаю, что надо не просто иметь пыхометр, а уметь его применять, чтобы получать стабильные результаты в сыроделии? А для того чтобы применять, надо иметь на производимый рецепт сыра технологическую карту именно с PH-маркерами на каждом этапе варки? Или не на всех (этапах)?

Re: рН - метрия.

Добавлено: 05 июн 2020 19:53
cheesehead
Чтобы получать каждый раз сыр стабильного качества без измерения кислотности не обойтись. И то, что рН-метром надо уметь пользоваться тоже верно. Без умения прибор способен причинить вреда больше, чем пользы.

Re: рН - метрия.

Добавлено: 08 июн 2020 04:12
w1nn1ep00h
Вот и добрался до PH-метрии. Почитав хотел спросить - рекомендуют AS218 + электрод. Но электроды cамые разные от 10603 до 10610 от имтеха. Какой электрод лучше приобрести для китайской башки?

Может еще какого китайца порекомендуете?

Re: рН - метрия.

Добавлено: 08 июн 2020 10:45
cheesehead
Мне лично из электродов "Измерительной техники" наиболее универсальным для сыроделия представляется ЭСК-10610

Re: рН - метрия.

Добавлено: 09 июн 2020 02:03
w1nn1ep00h
cheesehead писал(а):
08 июн 2020 10:45
Мне лично из электродов "Измерительной техники" наиболее универсальным для сыроделия представляется ЭСК-10610
Спасибо за ответ. Я , если честно, не вижу больших разниц в линейке ЭСК-106хх . Для сыроделия, я так понимаю подойдет любой из них.